鹿取みゆき・選&文 尾鷲陽介・写真
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白ブドウ「ナイアガラ」のイメージを覆す、北海道余市発の「ノボリコノボリ」
ノボリコノボリ
ランセッカ -
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日本ワイナリーの可能性を感じさせる、滋賀県産のブドウのみで造られたワイン
レコルト
ヒトミワイナリー -
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北海道の大地に花開いた、アルザスワインのようなクリーンな一本。
ムスビ白
ル・レーヴ・ワイナリー -
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固定観念を捨てブドウ一粒一粒と向き合って生まれた、“これぞ自然派”な一本。
エゴ
アパーチャーファーム -
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野菜栽培に勤しむ造り手から届いた、リッチな凝縮感に満ちた微発泡酒。
リンダ
パパプル -
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ナチュールの伝道師が北海道の大地で造った、“ゲヴュルツ”のワイン
農会堂ブラン
10Rワイナリー -
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シャルドネとソーヴィニヨン・ブラン主体で、ここまでパワフルな個性派を造れるとは……。
ミスター・フィールグッド
セイル・ザ・シップ・ヴィンヤード -
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オレンジワインブームの次はシードル? ナチュール好きを満足させる一本が、新進ワ...
みずいろ
レヴァンヴィヴァン -
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デラウェアからこんなワインができるなんて! いままさに飲み頃の凝縮感あふれる白。
デラウェア
タケダワイナリー -
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新潟の砂地でつくられる、“サステイナブル”な赤ワイン
カベルネ・フラン2017
フェルミエ -
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「プティ・マンサン」でつくる、山形発オレンジワインを知っていますか?
原口畑 プティ・マンサン オレンジ
ウッディファーム&ワイナリー -
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新世代のつくり手による、北アルプス由来の爽やかな白。
ルメルシマン
ヴァン・ドーマチ・フェルムサンロク