日本ワインで乾杯!We Love Japanese Wine!
意欲的なつくり手が次々と誕生し、飲みごたえある銘柄が増えている「日本ワイン」。海外からも熱い視線が注がれ、まさに飲みごろを迎えています。そんな“ジャパニーズワイン”を、全国のワイナリーに精通するジャーナリスト鹿取みゆきがリコメンド。いま飲むべき価値あるワインを毎回お届けしています。
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#21
マスカット・ベーリーA 2014
日本ワインの礎を築いた男が、自らブドウを交配してつくった赤。
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#20
ヴィンヤードシリーズバッカス2015
野生酵母で発酵させた、優しい飲み心地の“ナチュラルワイン”
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#19
グレイスロゼ 2015
日本のロゼの常識を覆す! 女性のつくり手による繊細かつ複雑な味わいの1本に注目を。
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#18
月山ワイン・ソレイユ・ルバン 甲州シュールリー2015
240年栽培され続ける貴重な甲州でつくった厚みのある1本が、山形県庄内から届きました。
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#17
アッサンブラージュルージュ2015
新潟県胎内市が経営するワイナリーの果実の力が伝わる1本に、うれしい驚きです。
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#16
プライベートリザーブ リースリング2014
夜間の冷え込みと十分な日照量の賜物! 心震えるリースリングが長野県塩尻から登場しました。
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#15
ソーヴィニヨン・ブラン 2015
果実の厚みとすーっと続く心地よい酸に、 北海道ワインの勢いを感じます。
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#14
プライベートリザーヴ カベルネソーヴィニヨン・メルロー
赤ワインの凝縮感を追求! やわらかさも備えた理想の1本に。
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#13
ホワイト マスカット・ベリーA スパークリングワイン
挑戦を続ける都農のワイナリーが、昨年リリースした気軽なロゼ
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#12
ハラモ・甲州シュール・リー2015
日本のワイン造り発祥の地「勝沼」で飲みたい、美しい余韻の甲州ワイン
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#11
シャンテY.A ますかっと・べーりーA Plus
果実の味がダイレクトに伝わる、マスカット・ベーリーAがすごい!
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#10
2014 プティ・マンサン
台風にも負けない小粒の強いブドウが、豊かな酸と果実のおいしさを楽しめるワインに。