これがウワサの「純米酒、ふだん飲み」だ! 東西2都市で開催されたイベン...
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これがウワサの「純米酒、ふだん飲み」だ! 東西2都市で開催されたイベントをレポートします。

イベント開始を待つ参加者たちに、まず「醴」をベースとしたウェルカムドリンクが配られた。

Penでは、これまでにもさまざまなかたちで日本酒の魅力を伝えてきましたが、いま新たに提案しているのが「純米酒、ふだん飲み」というスタイルです。日本酒を日常の中でもっと楽しみたいという人が確実に増えているいま、 つくりも味わいもピュアな純米酒をリラックスして楽しもうというのがその内容です。そんな楽しみ方をたくさんの人たちに体感してもらおうと、去る12月3日(東京)・10日(大阪)に読者参加型イベント「SAKEとSAKANAの新提案。」が開催されました。

「醴」と「醴」の原酒とを飲み比べできるテーブル

フィーチャーしたのは、大手酒造メーカーである大関株式会社が2015年に発売した「純米酒 醴(RAI)」。しっかりした味わいとコクとを合わせもつこの純米酒は、生き生きとした香りを伴ったなめらかな口当たりから、のどごし、コクのある余韻までがバランスよく調和する、まさに「ふだん飲み」にぴったりな酒。この「醴」を味わいながら、会場に用意された6つのテーブルを回り、参加者に新しい日本酒体験をしてもらうというのがイベントの狙いです。

こちらのテーブルでは「醴」を使った日本酒カクテルが振る舞われた。シェーカーを振るのは、2015ワールドクラスカクテルコンテストで日本人トップ50に選ばれたバーテンダー山川俊太郎さん。

Pen編集長・安藤貴之による乾杯の音頭でイベントがスタートすると、参加者は各々気になるテーブルへ。6つのテーブルに設けられたテーマは、「原酒との飲み比べ」「酒器と温度の違いによる飲み比べ」「日本酒カクテル」「缶詰」「洋のSAKANA」「世界のSAKANA」。特に、「醴」とその原酒を飲み比べできるテーブルには絶えず人があふれていました。ステージでは「ふだん飲み」に関するトークショーや、「荒井伝太トリオ」によるジャズの生演奏が行われ、会場はますますヒートアップ!

Pen編集長の安藤貴之、トータル飲料コンサルタントの友田晶子さん、「リストランテ アルポルト」の片岡宏之シェフによるトークショーの様子。

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