【ニッカウヰスキー】神楽坂の隠れ家で「竹鶴」の魅力を五感で味わう、完全予約制バー「The TAKETSURU experience」が期間限定オープン!

  • 文:Pen編集部
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ニッカウヰスキーの「竹鶴ピュアモルト」の魅力を五感で楽しめる完全予約制のバー「The TAKETSURU experience(ザ タケツル エクスペリエンス)」が、12月9日〜21日まで東京・神楽坂の「TRUNK(HOUSE)Kagurazaka」で期間限定オープンする。公式サイトで予約受付中だ。

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ニッカウヰスキーの2大拠点である余市蒸溜所と宮城峡蒸溜所のモルトをヴァッティングした「竹鶴ピュアモルト」。創業者の名前を冠した、ニッカの哲学が詰まったウイスキーだ。

ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝の名を冠し、2000年に誕生した「竹鶴ピュアモルト」。かつてないほど飲みやすいモルトウイスキーを目指し、本来個性の強いモルトウイスキーを、複数の蒸溜所のモルト原酒をヴァッティングすることで、風味豊かでクセの少ないピュアモルトウイスキーに仕上げた。

竹鶴政孝が修行したスコットランドによく似た凍てつく環境が生む余市蒸溜所の荒々しいモルトと、霧深い渓谷に囲まれた自然が育む宮城峡蒸溜所の軽やかなモルト。余市蒸溜所と宮城峡蒸溜所という趣の異なるふたつの蒸溜所のモルト原酒を、ニッカウヰスキーが培ってきたブレンド技術によって精緻に調和させることで、ピュアモルトウイスキーでありながらブレンデッドウイスキーをしのぐ飲みやすさを実現している。華やかでフルーティな香りや、なめらかで艶やかな口当たり、重厚なモルトの甘みとコク、やわらかく続く余韻など、ジャパニーズウイスキーならではの他にはない魅力が詰まった一本だ。

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完全予約制バー「The TAKETSURU experience」の会場となるのは、築70年の料亭をリノベーションした神楽坂の路地裏に佇むブティックホテル「TRUNK(HOUSE)Kagurazaka」。

2000年の誕生以来、世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」をはじめ、さまざまな国際大会で賞を獲得してきた「竹鶴ピュアモルト」。23年には英国ウイスキー専門誌「Whisky Magazine」が運営する国際的コンペティション「ワールド・ウイスキー・アワード2023(WWA2023)」の「ブレンデッドモルトウイスキー部門」で、世界最高賞となる「ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー」も受賞。ニッカウヰスキーのフラッグシップブランドとして多くの国際的評価を得てきた。

そんな「竹鶴ピュアモルト」の魅力が存分に味わえる完全予約制のバー「The TAKETSURU experience」が、12月9日〜21日まで東京・神楽坂の「TRUNK(HOUSE)Kagurazaka」で期間限定オープンする。「竹鶴ピュアモルト」と料理を掛け合わせたオリジナルコースやカクテルのほか、創業者・竹鶴政孝のウイスキーづくりに込めた哲学を体感できる展示なども含め、五感で「竹鶴ピュアモルト」の世界観が楽しめるつくりとなっている。

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メニューはおまかせコースの1種のみ(¥7,700)。追加でドリンクの注文も可能。
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「竹鶴ピュアモルト」の世界観を存分に味わえる空間に仕上がっている。

 

「The TAKETSURU experience」

開催期間:2025年12月9日(火)〜 21日(日)
住所:東京都新宿区神楽坂3-1-34
営業時間:11時~22時(完全予約制)
TEL:070-3256-8817
www.tablecheck.com/ja/the-taketsuru-experience

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