【東京ステーキハウス名店】ハワイ発の最上級Tボーンステーキ×絶品イタリアンで、思い出に残るクリスマスを

  • 文:Pen編集部
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“極上ステーキハウス”のオーナーとして世界的に有名なウルフギャング・ズウィナーが手掛ける、ハワイ発の本格イタリアン「IL LUPINO PRIME(イル・ルピーノ・プライム)」。12月19〜25日までの7日間限定で提供する、特別なクリスマスコースが予約受付中だ。

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コースのメインとなる「USDA PRIME T-BONE ステーキ」。写真は2名分。

表参道の地に2022年にオープンして以来、多くの食通を唸らせてきた「イル・ルピーノ・プライム」。今年のクリスマス限定の「IL LUPINO PRIME 〜 クリスマス スペシャルコース 2025 〜」は、前菜からパスタ、デザートといった本格的なイタリアンのコースとともに、極上のTボーンステーキをいただけるメニューとなっている。

前菜は、シャンパーニュとの相性も抜群な、メロンに生ハムを添えた「プロシュート・エ・メローネ」からスタート。そして甘みが凝縮されたアメーラトマトとイタリア産水牛モッツァレラチーズを使用したカプレーゼや、黒胡麻香るグリルマグロにキャビアと金粉を添えた華やかなひと皿。さらに、濃厚なビスクソースにポルチーニの香りを重ね、オマール海老を贅沢にあしらったフェットチーネのパスタへと続く。

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「前菜の盛り合わせ」。アメーラトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、黒胡麻をまぶしグリルしたマグロには、キャビアと金粉で彩りを添えた。
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クリスマス限定の「オマール海老のフェットチーネ ポルチーニ香る濃厚ビスクソース」。ビスクソースにポルチーニの芳醇な香りを重ね、フェットチーネにたっぷりと絡ませた濃厚な味わい。身の引き締まったオマール海老を贅沢に添え、海と森の恵みをひと皿に閉じ込めた、クリスマスだけの特別なパスタ。

そしてお待ちかねのメインディッシュには、シグネチャーメニューである「USDA PRIME T-BONEステーキ」が登場。ウルフギャングブランドの厳格な基準をクリアし、アメリカ国内で流通している牛肉の2%以下しかないといわれる希少な最上級品質の“プライムグレード“を使用した、ダイナミックかつジューシーなTボーンステーキだ。サイドディッシュとして、トリュフ香るマッシュポテトと彩り豊かなブロッコリーボイルが添えられる。

さらに今年は、ピノ・ノワール100%の特別なキュヴェを使用したシャンパーニュ「ボランジェ PN VZ19」をはじめ、ソムリエが料理に合わせて厳選した3種のワインペアリングも用意。クリスマスにとっておきの1本を選ぶ楽しみももちろんあるが、限られた時間でのワイン選びはなかなか難しいもの。ぜひこの機会に、最高のマリアージュを堪能してほしい。

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コースの料理に合わせたワインペアリングも用意。左からシャンパーニュ「ボランジェ PN VZ19」、イタリア産白ワイン「ロンコ・デル・ニエミツ 2023 シャルドネ ロンコ・バッソ」、イタリア産赤ワイン「アルジャーノ 2022 ソレンゴ」。
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締めのデザートで提供されるのは、クリスマス限定の特製ケーキ「トルタ・ディ・ナターレ」。ベリーの甘酸っぱさとチョコレートの濃厚な味わいを重ねた華やかなデザートだ。香り高いコーヒーまたは紅茶とともに、ゆっくりと余韻にひたりたい。

今年ももう残りわずか。ホリデーシーズンの特別なひとときを、ぜひ大切な人と過ごしてみてはいかがだろうか。「イル・ルピーノ・プライム」なら、1年を締めくくる“優雅な時間”をきっと過ごせることだろう。

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12月19〜25日の7日間限定の特別コース「IL LUPINO PRIME 〜 クリスマス スペシャルコース 2025 〜」。¥24,800、ワインペアリング付き¥37,800(ともにサービス料別) ※11時30分〜21時まで、2名より予約可
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店内は、クリスマスの特別なひとときを飾るにふさわしい、華やかなシャンデリアに彩られたラグジュアリーな空間。

イル・ルピーノ・プライム

住所:東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま2F
TEL:03-6804-5661
営業時間:11時30分〜23時30分
https://illupinojapan.jp

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