大スターではないが、固定ファンが根強くいるカレードリア。バーや洋食店で音を立てて登場、冬にこそ食べたくなるシズル感もまた魅力だ。
ビオマルコ/祖師谷

自然派ワインとタパスがウリのバルが、ワインに合うアテのひとつとして考案したのがカレードリア。牛すじの煮込みをアレンジし、辛さや香りは12種のスパイスで。甘みは玉ネギなどの野菜のほか、リンゴとハチミツが決め手となっている。なめらかさを出すため、ココナッツミルクもほんの少し。
4時間ほどかけて煮込んだ牛すじカレーと硬めに炊いたご飯を重ね、チーズをのせてアヒージョ用小鍋で焼く。奥深く濃厚な味とチーズのコクは、ワインと抜群の相性だ。ただし、子どもも「ペロリと食べちゃいます」と店長。
ビオマルコ
住所:東京都世田谷区祖師谷4-24-22
TEL:03-3484-5914
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
ブラッスリー ドンピエール/銀座

創業30年を超える由緒あるフレンチレストランが手がけるブラッスリーで、現在は洋食メニューも展開。フレンチの技法を駆使してつくる国産黒毛和牛ビーフカレーは、「ドンピエールといえばこれ」という名物。ランチタイム限定で提供する。
ルーは牛と豚の合い挽き肉を炒めてつくるキーマカレー。ご飯にかけたら、仕上げにブロッコリーとたっぷりのチーズ、さらに温泉玉子をのせて香ばしく焼き上げる。深みのある辛さはさすがフレンチ由来。クセになる。
ブラッスリー ドンピエール
住所:東京都中央区銀座1-10-19 銀座一ビル1F
TEL:03-3567-1855
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
※この記事はPen 2017年8/15号「365日カレー天国。」特集より再編集した記事です。