Feature Food アロマ豊かな「ソーヴィニヨン・ブラン」に出合う、カリフォルニアワインの旅。【後編】

アロマ豊かな「ソーヴィニヨン・ブラン」に出合う、カリフォルニアワインの旅。【後編】

写真:尾鷲陽介 文:鹿取みゆき

造り手の個性によって多彩な魅力を見せる品種、「ソーヴィニヨン・ブラン」のワイン。世界有数の産地であるカリフォルニアを巡り、人気のワイナリーを訪ねる旅の後編をお届けします。

アロマ豊かな「ソーヴィニヨン・ブラン」に出合う、カリフォルニアワインの旅。【後編】

カリフォルニアのソーヴィニヨン・ブランを巡る旅はまだまだ続きます。前編に続くこちらの後編では、まずはヨーロッパ出身のオーナーやワインメーカーが造る、ソーヴィニヨン・ブランのワインをご紹介しましょう。なかには、セミヨンというボルドー系の品種をブレンドしたワインもあるのです。こちらは、樽の中で熟成させることも多いようで、ボルドー地方の白ワインのように、より厚みのあるタイプに仕上がります。

また近年、各ワイナリーがますます力を入れている、ソーヴィニヨン・ブランのワインと食事とのペアリングについてもご紹介します。カリフォルニアのワイナリーのなかには、こうしたペアリングについて解説した小さなブックレットを用意したり、ホームページでわかりやすく説明したりしているところもあるのです。こうした楽しみ方を知れば、ワインと出合う悦びがさらに増すことは確実でしょう。

カリフォルニア バイザグラス プロモーション
California by the Glass Promotion

「バイザグラス」とは、ボトルではなく、グラスでワインをオーダーすること。一度の食事で複数のワインを楽しむことが一般的なカリフォルニアでは、多くのレストランで10種類以上のワインが「バイザグラス」で提供されています。もちろんワインもカジュアルなものからボトルでは気後れするプレミアムなものまで多彩に揃えられています。個性豊かなワインをグラスで気軽にオーダーできることで、より自由に、そして奥深くワインを楽しめるのです。

そして、毎年4月から5月にかけて、関東・関西地区のレストランが多数参加して、この「バイザグラス」を楽しめるのが「カリフォルニアワイン バイザグラス プロモーション」です。1995年にスタートし、今年で23年目を迎え、毎年春の恒例として多くのワイン好きが楽しんでいます。ぜひ、あなたも楽しんでみてください。


バイザグラスキャンペーンサイトはこちらから

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