テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する"The Burn"

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する"The Burn"

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する

イートインでも、テイクアウトでもハンバーガーは人気の的。熟成肉を炭火でじっくり焼き、極上のバンズで挟む。サイドのポテトも含めて、ハンバーガーの概念が変わる一品。

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する

カジュアルなバーエリア、キッチンの躍動感が伝わるハイテーブル、その先のメインダイニングと、好みのシーンを選べるのもNYっぽい。

サスティナブル・グリルレストランを謳う青山の「The Burn」は、その名前の通り、火の味がする炭火焼きの肉料理が評判の店だ。すべて国産牛のドライエイジングビーフを使い、特に経産黒毛和牛のステーキやハンバーグは人気が高い。


しかし、「The Burn」を率いる米澤(文雄)シェフにはもう一つの顔がある。生産者から届く有機野菜を使用した、様々な野菜料理のバラエティだ。その背景には、米澤シェフがNYで学んだベジタリアン料理のレストラン「abcV」の存在がある。


三つ星シェフのジャン・ジョルジュがプロデュースする「abcV」は、ベジタリアン料理のレストランでありながら100席以上ある客席が常に満員になる超人気レストランだ。肉や魚の代用品ではない、野菜の真のおいしさと驚きを与えたジャン・ジョルジュのレストランで、日本人初のスー・シェフを務めたのが米澤シェフ。ジャン・ジョルジュの日本進出時には料理長に抜擢された。

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する

三崎キャベツのおいしさを、どこまでも引き出していながら、アーモンドミルクの優しさと中東の香りにも包まれる忘れられない味わい。

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する

高い天井、ブラウンを貴重としたインテリア、ロフト感ある剥き出しの造形。直結する駅が青山ではなく、NYの都市に思えてくる。

帰国後、ヴィーガン料理のレシピ本も執筆した米澤シェフは、「The Burn」でもヴィーガンのコースを設けるほど、野菜料理には力を注いでいる。その特徴は、なんと言ってもおいしくて綺麗なことだ。ベジタリアンよりもさらに厳格なヴィーガン料理は、卵や乳製品、蜂蜜やゼラチンさえ使わない。


その本場、NYで修行したシェフにとって、健康やダイエットのために今注目される植物由来のプラントベース料理はもはや十八番。牛乳の代わりにコクを出すためにアーモンドミルクを使ったという、「三崎キャベツのロースト」を食べて驚いた。


店の主役とも言える炭火でじっくりと焼かれたキャベツは、甘い香りとうまみが口いっぱいに広がって、単に野菜を食べているという以上の満足感に包まれる。アーモンドミルクとレモンのソースに抱かれたキャベツのアクセントは、ディルと炒り胡麻、そして同じく胡麻由来のタヒニソース。


タヒニソースは和食の練り胡麻、中華の芝麻醬を思わせるソース。胡麻から作られる中東の伝統的な調味料だ。この辺りからも、中東や南米などあらゆる食文化がメランジェしたNYで学んだ、シェフの技の深さが伺われる。

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する

余計な食材は使わず、新玉ねぎの甘さとアーモンドミルクのコクの深い味わいだけで構成された、新しい感覚のポタージュ。

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肉厚な真鯛とグレープフルーツの酸味に、濃厚なアーモンドミルクの味わいが絡む食べるサラダ。

青山一丁目の地下鉄から直結した「The Burn」はお昼時、たくさんのランチ客が訪れる。人気のハンバーグを贅沢に挟んだハンバーガーは、イートイン、テイクアウト共に人気が高い。5月30日に制定された「アーモンドの日」に合わせて米澤シェフが考案したアーモンドミルクを使用したオリジナルメニューの人気も高い。そのほか、パスタや経産牛を使用したカレーなど、久しぶりにメニューを見ながらあれやこれやと悩むひと時は、コロナ禍の空虚感を忘れさせる至福だ。


もちろん、お昼にも大豆を使用したゼロミートを中心に、シェフ得意の有機ケールを使ったサラダなどを配した美しいヴィーガンプレートも用意されている。夜はNYの最先端の食を体現するコースが用意され、肉と野菜、その両方のおいしさを満喫できる。


米澤シェフならではの、ヴィーガンコースが用意されているのも見逃せない。中東やアジア、インド、南米、あらゆる文化のスパイスを駆使して、野菜本来の味を引き出す手腕は、ベジタリアンやヴィーガンでない人々にこそ味わってほしい衝撃の味覚だ。BLTサンドやホットドッグ、ドーナッツやパンケーキだけじゃない、アメリカ料理の今を、メトロ直結のサスティナブルレストランで…。

テイクアウトとイートインで、現代NYを満喫する

ゼロミートのハンバーグを中心に、それぞれの味を施された野菜たちが彩るヴィーガンプレートは、ここでしか出会えないひと皿。

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売り切れてしまうことも多い経産牛のカレーは、経産牛の深い味わいとカレーのスパイスの妙に、いつまでも食べていたい一品。

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肉に、野菜に、NY仕込みの技を駆使する米澤シェフ。コロナ禍の今は、ほとんどすべてのメニューをテイクアウトでも食べられるよう注力している。

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ソースごとハンバーグを湯煎して、添付されているパスタを添えれば、店とおんなじ味を再現できる。

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テイクアウトが楽しくなるパッケージにも、シェフの食に対する愛情が溢れている。

The Burn
東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂングB1F
TEL:03-6812-9390

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