肉厚ステーキもクレープも、自宅でプロの焼き上がりが叶うバルミューダのホットプレート

  • イラスト:信濃八太郎
  • 編集:一ノ瀬 伸
Share:

〈ホットプレート〉
BALMUDA The Plate Pro(バルミューダ ザ・プレート プロ)

3_FRONT.jpg
「BALMUDA The Plate Pro」は、正確な温度コントロールによって本格的な料理が楽しめるホットプレート。クリスマスや年末年始に活躍しそうだ。¥42,900

カウンター席に座り、目の前にはコック帽姿の料理人。カービングフォークを駆使しながら見事な焼き加減で供される旬の食材。そんなハレの日にふさわしい鉄板焼きの宴をわが家で再現できるのが、この秋バルミューダから発売されたホットプレート「バルミューダ ザ・プレート プロ」だ。

熱容量が大きいステンレスと熱伝導性に優れたアルミニウムを組み合わせた6.6㎜厚の3層クラッド構造が高い蓄熱をもたらし、設定温度との差を5℃以内に維持する正確な温度制御との合わせ技で、理想的な焼き上がりを実現している。予熱に約13分かかるが、食材を置いてもプレートの温度が低下せず、160℃、180℃、200℃、220℃と4段階の設定温度を常に保つ。厚みのあるステーキ肉も、低めの温度でないとうまく焼けないホットケーキやクレープもプロのような仕上がりで調理できる。

表面にはバイブレーション加工が施されているため油馴染みがよく、コーティングをしていないため、プレート上でナイフやフォークが使えるほか、付属の金属ヘラ――このヘラの仕掛けがまたいい。ステーキ肉の厚みによって焼き加減が変わるため、先端から0.5㎝刻みで目盛りが付いているのだ――で焼け焦げを削り落とすことも可能。金たわしでゴシゴシこすって洗ってもOKだ。製品名に「プロ」の名を冠しているのにも納得できる。それもそのはず、同社初のシェフとして2021年に入社した岡嶋伸忠氏の料理人としてのプロの目があったから。延長コードなしで使えるように3mの長いコードを備えるなど、使い勝手にも抜かりない。別売りのフチ付きプレートでのガーリックライスやパエリアづくりも楽しそうだ。

a.jpg
6.6㎜クラッドプレートは蓄熱性が高く、全体に均一に熱を伝える。ステーキ、焼き肉、お好み焼き、ハンバーガー、クレープなど、本格的な味を家庭で実現。

神原サリー

新聞社勤務を経て「家電コンシェルジュ」として独立。豊富な知識と取材をもとに独自視点で発信。東京・広尾の「家電アトリエ」をベースに、テレビ出演や執筆、コンサルティングなど広く活躍中。

問い合わせ先/バルミューダ
www.balmuda.com

※この記事はPen 2024年1月号より再編集した記事です。