まるでシチリア島への旅気分!? 筒状に巻いてザクっと揚げた、郷土菓子

  • 写真:河内 彩
  • 文:下井美奈子

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カンノーリ/イタリア・シチリア島の郷土菓子。オーダーが入ってからクリームを詰めるので、つくり立てならではのザクザクとした食感が際立つ。中には甘さ控えめで、なめらかなリコッタチーズのクリームが詰まっている。1個¥800

ラテン語で「渚」を意味するイタリア郷土菓子専門店「リートゥス」が、新富町に昨年オープンした。「土地の食材や文化に根ざした、イタリアの地方色を感じる菓子をつくりたい」と言う塩月紗織さんは、7年間イタリアで菓子づくりに従事してきた。最初の2年間はシチリアで修業、その後ガルダ湖に臨む「グランド・ホテル・ファサーノ」でペストリーシェフとして活躍。グルメ専門誌「ガンベロ ロッソ」で2年連続ベストパティシエのひとりに選ばれた実力派だ。

同店で評判のシチリア郷土菓子「カンノーリ」は、伝統製法でつくられている。粉、ラード、砂糖、マルサラ酒を合わせ正方形に成形した生地を筒状に巻き、そのままヒマワリ油で揚げる。仕上げにはイタリア産リコッタチーズがベースのなめらかなクリームに、ブロンテ産ピスタチオを添えた。

本場の味、カンノーリをザクッと頬張ることで、シチリア島への旅気分を味わえそうだ。

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Litus(リートゥス)

住所:東京都中央区新富2-9-6
TEL:03-6275-2797
営業時間:11時~18時
定休日:水(不定休あり)
Instagram:@litus2021

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※この記事はPen 2022年5月号より再編集した記事です。