旬のフルーツで鮮やかに彩られた、「儚いアート」のようなパフェを発見!

  • 写真:河内 彩
  • 文:下井美奈子
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朝パフェ/旬のフルーツをベースにした、朝ならではの軽やかなパフェ。写真は一例で、その時々の旬な食材により異なる。日本茶やコーヒーなどのドリンクとセットで提供。予約可。¥3,300(ドリンク込み)

進化を続ける「パティスリィ アサコ イワヤナギ」がイートイン専門店として、昨秋に「アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ」をオープン。目の前で仕上げるライブ感のある空間で、スイーツをはじめ、モーニングやランチを堪能できる。

シェフパティシエールの岩柳麻子さんがつくるパフェには、朝から列ができる。そして注目は、この新店のみで供する「朝パフェ」。

トップにルッコラやバルサミコソースをかけ、トッピングはシナモンシュガーとガーリックバターを用いた自家製酵母のラスク2種。水切りヨーグルトやアーモンドのブランマンジェがミルキーなコクをプラスし、出来たてのジェラートやソルベ、フレッシュフルーツのマリネ、レモンジュレなどを加え、香りや味わいが重なる。黒糖仕上げの自家製グラノーラのザクザクした食感も小気味よい。

味と色が計算し尽くされたパフェは、その瞬間しか楽しめないグラスの中の儚いアートのようだ。

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Asako Iwayanagi Salon de Thé(アサコ イワヤナギ サロン・ド・テ)

住所:東京都世田谷区等々力4-5-9 2F

TEL:03-6432-1158

営業時間:8時~17時30分L.O.

定休日:月、火(祝日は営業)
https://asakoiwayanagi.net

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※この記事はPen 2022年4月号より再編集した記事です。