ダムある土地にダムカレーあり、という。ここでは、地の食材で地元のダムを表現した、新しきご当地名物をピックアップ。食べる際には、冬の大放流に注意!
翠紅苑 レストラン 「はいから亭」/静岡県
南アルプスの山々に生息する日本鹿や猪を使用した、野趣あふれるジビエカレー。添えられたトーストはダムのハイライトである堤体を、また、付属するサラダはエメラルドグリーンの湖面を表現する。
翠紅苑 レストラン 「はいから亭」
住所:静岡県榛原郡川根本町寸又峡
TEL:0547-59-3100
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
洋食やまねこ/香川県
マルチプルアーチ式ダムのアーチをエビフライで表現。扶壁のライスには、大正4(1915)年竣工の歴史を表すべく五穀米を使用している。カレーには香川県名産のうどんを忍ばせた。夜のみの1日3食限定。前日までに予約を。
洋食やまねこ
住所:香川県観音寺市本大町1054番地1
TEL:0875-27-6422
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
マサラキッチン/福岡県
チキンやラムキーマなど4種類からカレーを選択の後、那珂川の南畑(写真左奥)、脊振(右奥)、五ケ山の3つのダムから好きなデザインを選ぶ。「工賃」はプラス50円。玉ネギをマリネした付け合わせで放流を演出する。
マサラキッチン
住所:福岡県福岡市南区向野2-13-22 藤ビル1F
TEL:092-776-9807
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
ニコ2/栃木県
渡良瀬遊水地を上空から見た形状を表す、ハート型のダムカレー。食材が形を失うほど煮込まれたルーの基本はビーフ。
ニコ2
住所:栃木県栃木市藤岡町藤岡1357 1F
TEL:0282-62-2044
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
beachにしめや レストラン「森のドア」/青森県
津軽ダムを白米で、旧来の目屋ダムをチキンカツで表現し、カレーを堰き止める構造。福神漬けで放流をイメージと細かな演出も。周囲のレタスは世界遺産の白神山地からの発想だ。
beachにしめや レストラン「森のドア」
住所:青森県中津軽郡西目屋村大字田代神田219-1
TEL:0172-85-2855
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
かもしか荘レストラン 幻想郷/滋賀県
地元で捕れた鹿肉カツに鮎河米(あいがまい)を使用。カレーには、野洲川で捕れたワカサギの唐揚げが泳ぐ。他に、ココナッツ風味で猪肉のしぐれ煮がメインの「青土ダムカレー」もある。
かもしか荘レストラン 幻想郷/滋賀県
住所:滋賀県甲賀市土山町大河原1104
TEL:0748-69-0344
※店舗情報が変更となる場合があります。事前に確認をお薦めします。
※この記事はPen 2017年8/15号「365日カレー天国。」特集より再編集した記事です。