帝国ホテル 東京のグルメショップ「ガルガンチュワ」が、料理長の杉本雄のプロデュースのもと、本館から隣接する「帝国ホテルプラザ 東京」に移転・リニューアルした。売り場面積も拡張され、デリカテッセンやベーカリーを扱う「エピスリー」、スイーツなどを扱う「パティスリー」、焼き菓子などのギフト商品を扱う「カドー」と、特色ある3つのエリアに分かれる。
パティスリーには、オリジナリティあふれるケーキが揃う。そのひとつ、「パピヨン」は春にふさわしい可憐なプティガトーだ。パリンと割れる球体のホワイトチョコレートの中に、やわらかなクリームチーズのムースと、すっきりした柑橘のムース。中心にはトロリとしたルビーグレープフルーツのジュレを忍ばせ、そのほろ苦さが後味を爽やかにしてくれる。
「コース料理を締めくくるデセールの要素をプティガトーに取り入れた」と秋城俊徳シェフが語るホテルの味を、自宅でも楽しみたい。
帝国ホテル 東京 ガルガンチュワ
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルプラザ 東京 1F
TEL:03-3539-8086
営業時間:10時~19時
定休日:無休
www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop
※この記事はPen 2022年3月号「メトロポリタン美術館のすべて」特集より再編集した記事です。