今夏、 アラン・デュカスの新感覚「オリーブオイルアイス」はいかが?

  • 文:髙田昌枝(パリ支局長)

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PARIS パリ
フランス  

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オリーブオイルのアイス(6.5ユーロ)

「トゥール・ダルジャン」や「オテル・ド・クリヨン」がアイスクリームスタンドを出したり、ブリオッシュに挟んだサンドイッチタイプが登場したりと、この夏のパリはアイスクリームの話題が目白押し。有名パティシエやショコラティエが新作を繰り出す中、あのアラン・デュカスも激戦区に参入。ショコラとカフェの工房に続き、アイスの工房をバスチーユ地区にオープンした。

伊ボローニャ出身のジェラート職人マッテオ・カゾーネと組んで繰り出すのは、素材をコンフィにしたり、オーブンで加熱したりした“調理したジェラート”。ミントやコリアンダーの香りが広がるシャーベットにオリーブオイルのアイスなど新感覚の味わいだ。

https://laglace-alainducasse.com

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