Pen最新号『夏の麺を、食べつくす』は7月28日発売

  • 文:Pen編集部
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暑いからこそ、啜りたくなる一杯がある。本特集では、「この夏、啜るべき麺」の厳選リストに加え、食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、レシピ提案、ローカルチェーン、製麺所の現場までを紹介。冷たさに癒やされ、熱さ・辛さにととのう。この夏、麺が気分だ。

『夏の麺を、食べつくす』
Pen 2025年9月号 ¥880(税込)
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暑いからこそ、啜りたくなる一杯がある。

冷たい麺で涼をとり、熱くて辛い麺で汗をかくのもいい。蕎麦やそうめん、冷やし中華、フォー、担々麺など、そのバリエーションは、実に多彩だ。

“夏の麺”が面白いのは、気候や文化、素材やつくり手の個性が詰まっているから。国境やジャンルを超えた、軽やかで奥深い麺の世界がいま、さらに広がっている。

今号では「この夏、啜るべき麺」の厳選リストに加え、食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、レシピ提案、ローカルチェーン、製麺所の現場までを紹介。

冷たさに癒やされ、熱さ・辛さにととのう。この夏、麺が気分だ。

『夏の麺を、食べつくす』
Pen 2025年9月号 ¥880(税込)
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