藤木直人MC番組「the story of moment」第二弾配信開始! ゲストは小山薫堂、大阪・関西万博から湯道まで、サントリージャパニーズクラフトジンROKU〈六〉とともに語る日本文化

  • 文:倉持佑次
  • 写真:湯浅亨
  • スタイリング:古田ひろひこ(藤木直人)、イトウセイイチ(小山薫堂)
  • ヘアメイク:大渡八千代(藤木直人)、yoboon(小山薫堂)
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番組MCを務める藤木直人と第二回ゲストの小山薫堂。

俳優・藤木直人がMCを務める番組「the story of moment」の第二弾が、7月30日よりPenとサントリーの公式YouTubeチャンネルにて配信開始。時代を創る表現者たちが語らうこの番組は、サントリージャパニーズクラフトジンROKU〈六〉(以下、ROKU〈六〉)とのコラボレーションを通じて、日本の文化や食への深い洞察を届ける。

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ROKU〈六〉で乾杯をする藤木と小山。小山薫堂の衣装:シャツ¥30,800/サバイ(イボルブ TEL:03-6823-5074) Tシャツ¥19,000 パンツ¥49,500/ともにユーゲン(イデアス TEL:03-6869-4279)

今回のゲストは、放送作家・脚本家として数々のヒット作品を手掛けてきた小山薫堂。「料理の鉄人」などのテレビ番組制作で知られ、映画『おくりびと』では脚本を担当しアカデミー賞外国語映画賞を受賞した。現在は大学の副学長を務めるなど多方面で活躍し、常に新しい価値創造に挑戦し続けている。

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大阪・関西万博で提案する「食の未来」

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EARTH MARTのパビリオン。credit: ©EARTH MART/Expo 2025

小山が現在最も力を注いでいるのが、大阪・関西万博のシグネチャーパビリオン「EARTH MART」での取り組みだ。「EARTH FOODS 25」という企画では、フグや海藻など日本の古典的食材25種を選出し、食を通して命とは何かを感じてもらい、未来の食文化への提言を行っている。

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愛用のライカを披露する小山。

番組では小山の創作活動を支える独特な習慣も紹介される。アイデアは毎朝1時間の入浴で練るエピソードや、愛用するライカのデジタルカメラではあえてモニターのない機種を選ぶこだわりなど、創作者としての哲学が語られる。また、10年前に立ち上げた「湯道」への想いからは、日本文化への深い愛情が伝わってくる。

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小山の友人、Alexが撮影したヴェネチアでの一枚。本編ではヴェネチアでのエピソードが語られている。photo:Alex Mouton

そんな小山も、ROKU〈六〉に魅了された一人だ。日本の四季が産んだ6種類の和素材を使用したジンについて、小山は「香りが繊細で、馬刺しのような淡白な食材から揚げ物まで、さまざまな料理に合わせやすい自由度の高いお酒」と評価。特にソーダ割りでの味わいを好み、和食との相性の良さを強調する。日本の職人による繊細な感性が生み出すこの一本は、まさに世界に誇る日本文化の結晶といえるだろう。二人の心華やぐ瞬間や、創造性あふれる対話など、ここでは紹介しきれないエピソードが満載の動画を、ぜひチェックしてほしい。

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国産ジンであるROKU〈六〉もまた、日本の食とは何かを表す一つの存在なのかもしれない。

【動画】「the story of moment」はこちら!

※第一回の詳細はこちら!

サントリージャパニーズクラフトジンROKU〈六〉

https://www.suntory.co.jp/wnb/rokugin/