ハワイ系タコスから絶品サブレまで、開業した虎ノ門ヒルズの食フロアで見つけた「美味い!」店

  • 写真・文:一史
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エスカレーター、ながっ!ひとり幅タイプは後ろの人に気を遣う……歩いて早く脱出しなきゃって。

10月6日(金)の開業に先立ち、2日(月)にメディア向け内覧会が開かれた「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」
これからオープンする店も多々あれど、虎ノ門ヒルズ全体のグランドオープンという扱いのようです。
その内覧会レポート第3弾となるこの最終回でお届けするのは、もっとも利用頻度が高そうな地下2階の食のフロア。
その名も「T-MARKET」。 

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虎ノ門ヒルズ駅直結の利便性のよさ。仕事帰りに寄るのに最高に便利でしょう。メディア向け内覧会でのスナップ。

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ただですね、
「名称をなんで略す?『虎ノ門 マーケット』でよくない?『TORANOMON MARKET』でもいいし。『T-』だと蔦屋グループと間違えるわ」
と、ネーミングには誰もがツッコミたくなります(わたしだけ!?)。
紹介パンフレットによると、
「『食』を中心とした新しい街の3rdプレイス」
とのこと。
わたしなりに翻訳しますと、
「<独立レストラン/酒場+テイクアウトフード+フードコート>の、食べてよし持ち帰りよしのカジュアル食フロア」
です。

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好きな席に座り、昼間は各店から注文した品を運んで自由に食べられます。

このフードコート機能がとても快適に利用できそうな予感です。
現在フロアにオープンしている14店舗はパン店から寿司店までの幅広さですが、おそらくどれも参加してます。
(メディア資料にはどの店が対応しているか明記されてなく)
11月にはフロアが拡張して、さらに新店がオープン。
酒とつまみで腹を満たしたあと、上等なスイーツで気分転換なんて好き勝手な食体験ができちゃうのです。

昼間はオーダーした品を各店舗に受け取りにいき(スマホオーダー?)、夜は席まで運んでくれるシステムのようです。
この席がレストランやカフェのテーブル席のようにクリーン。
天井が高く昼間は照明が明るく、ゆったり気分でした。

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Pacific STAND-IN

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T-MARKET入り口近くにある「パシフィックスタンドイン」。朝8時から夜遅くまで営業で、コーヒースタンドとしての役割も。
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各店舗が中央の席スペースを囲むように並んでいます。屋台というより小レストランが連なっている印象。

内覧会の日は各出店者が試食品を提供してました。
すべてトライしたのではありませんが、そのなかで「うまっ!」と思った1店舗をご紹介しましょう。
ハワイ系のPacific STAND-IN(パシフィックスタンドイン)です。

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照り焼きチキンとキノコのタコス。昼・夜メニュー。
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マグロ、ビーツを乗せたアボカドをパリパリのトルティーヤで。夜メニュー。
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オムレツとミートを挟んだ海苔包みライス。朝メニュー。

味に何層もの奥行きがあり、スパイスがほどよく効いてます。
とても丁寧に考えられた料理という印象でした。
平凡と思いきやそうじゃない意外性が楽しくて。
神奈川・七里ヶ浜や「ルミネエスト新宿」に店があるパシフィック系列で、ここは酒も提供する新業態とのこと。
「にしても美味いよなあ」と気になり後で運営先を調べたら、トランジットジェネラルオフィスと判明。
「世界一の朝食」で有名になった「Bills」の日本での運営もここです。
カジュアル店のメニューでも、味に手を抜かない会社なのかも?

メニューに関してリクエストをひとつ!
カレーでいう“あいがけ”のような3種セットを出してほしいです。
お弁当のように。
試食がミニサイズで、3種類食べた味変の満足感がとてもよかったので。
つくり置きできる料理なら可能かと。
朝・昼・夜でメニューが変わるのも少し残念。
わたしなら夜でも“おにぎらず”食べたいですから。

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ここで11月24日(金)オープン予定の注目どころを2店舗お伝えしときましょう。
内覧会でお披露目ブースを構えていた店。
スイーツ&ドリンクの「DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェ タクボ カフェ)
ワイン&チーズのLAMMAS/ISTINTO(ランマス/イスティント)です。

DOLCE TACUBO CAFFE

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東京・代官山のスイーツ店「DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)」の新業態が来月にオープン予定。
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中東スパイス、ローズマリーと塩、チーズと黒胡椒。絶品サブレのセット。
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虎ノ門ヒルズでの販売缶には甘いサブレも入っているそう。

「どれを試食しますか?」と伝えられ、即答で「ローズマリーを」と。
口に含んだ瞬間、「うゎ、うまっ!」。
普通に声出ちゃいました。
クッキーなのに華やかなフレーバ。
ローズマリーにしたのはハーブ系食材が好きなことに加え、味の予想がつかなかったから。
食べた後味が「乾燥植物!」
さらに「まったく甘くない!」
聞けば、酒に合うように塩味に仕上げたそう。
この手のサブレは意外性のある楽しさですね。
スイーツは嗜好品ですから、サプライズがあるとワクワクします。

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試食提供してたプリン、フィナンシェ、カヌレ、シュークリーム。
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カフェメニューのフルーツジュース系炭酸コーヒードリンク(の試食サイズ)。これを飲むためだけに店に寄りたいほど最高の味。

東京・代官山の人気店の品なのも納得でした。
看板メニューである気をてらわない王道のカヌレ、フィナンシェ(このふたつも試食)も、進化系スイーツトレンドに目ざといOL層らの若い女性客にフィットするのか注力したいと思います。
商業施設では見映えも含むプラスαあるサプライズ・スイーツが、友人や仕事先への土産に買われやすいでしょう。
オープン後にどれが人気になったか尋ねてみたいものです。

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LAMMAS/ISTINTO

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ワインとチーズをネット販売もする店。
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すみません……酒もチーズも知識がなく価値がわからず。
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オープンする店の予想図。

実は酒をまったく飲めない人間です(危険レベルの体質)。
チーズも、「モッツァレラ、リコッタ、カマンベールは好き。6pチーズも食べる」程度。
そんなワインとも高級チーズとも無縁な者がこの店を推すのも説得力がありませんが、内覧会にいた男性スタッフさんの説明が心地よかったんです。
「この店よさそう」と思えて。

とくに心惹かれた点は、横に広いカウンター形式で飲食も購買もできること。
ワインとチーズとの相性を確かめて、両方とも購入できます。
ワイン+チーズのセットの手土産も選びやすいでしょう。
仕事帰りの一杯も、洒落た気分でサクッと過ごせるのでは?
三軒茶屋本店、六本木ヒルズ店に続く3店舗目の虎ノ門ヒルズ店。
きっと気にしてソンなしです!

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地下鉄の駅改札すぐ近く。駅名が「虎ノ門ヒルズ」ってのもスゴいですが。

ネタの宝庫な、巨大商業&ビジネス施設です。
東京では古いものを過去に追いやる大規模街開発が多いですね。
私的には下北沢駅周辺のようにローカルさを重視した開発のほうが好みな今日このごろ。
とはいえ人々が望む“マスの最上級”としての商業施設は、時代を知るのに最適なスペース。
虎ノ門ヒルズ ステーションタワーも、そんなエッセンスをたくさん見られて楽しいです。

第1回
本格始動した虎ノ門ヒルズ、大人男必見は贅沢&リラックスの床屋「ザ・バーバー」!

第2回
北欧デザインが最高!12月開業「ホテル虎ノ門ヒルズ」をいち早くチェック

All photos&text©KAZUSHI

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www.pen-online.jp/columnist/kazushi-takahashi/

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【画像】開業した虎ノ門ヒルズの食フロアで見つけた「美味い!」店

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エスカレーター、ながっ!ひとり幅は後ろの人に気を遣う……歩いて早く脱出しなきゃって。

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虎ノ門ヒルズ駅直結の利便性のよさ。仕事帰りに寄るのに最高に便利でしょう。メディア向け内覧会でのスナップ。

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好きな席に座り、昼間は各店から注文した品を運んで自由に食べられます。

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Pacific STAND-IN

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T-MARKET入り口近くにある「パシフィックスタンドイン」。朝8時から夜遅くまで営業で、コーヒースタンドとしての役割も。
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各店舗が中央の席スペースを囲むように並んでいます。屋台というより小レストランが連なっている印象。

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照り焼きチキンとキノコのタコス。昼・夜メニュー。
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マグロ、ビーツを乗せたアボカドをパリパリのトルティーヤで。夜メニュー。
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オムレツとミートを挟んだ海苔包みライス。朝メニュー。

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DOLCE TACUBO CAFFE

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東京・代官山のスイーツ店「DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)」の新業態が来月にオープン予定。
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中東スパイス、ローズマリーと塩、チーズと黒胡椒。絶品サブレのセット。
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虎ノ門ヒルズでの販売缶には甘いサブレも入っているそう。

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試食提供してたプリン、フィナンシェ、カヌレ、シュークリーム。
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カフェメニューのフルーツジュース系炭酸コーヒードリンク(の試食サイズ)。これを飲むためだけに店に寄りたいほど最高の味。

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LAMMAS/ISTINTO

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ワインとチーズをネット販売もする店。
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すみません……酒もチーズも知識がなく価値がわからず。
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オープンする店の予想図。

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地下鉄の駅改札すぐ近く。駅名が「虎ノ門ヒルズ」ってのもスゴいですが。

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。

高橋一史

ファッションレポーター/フォトグラファー

明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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