世の中にはさまざまなダイエット法がある。なかでも糖質を制限するロカボダイエットと、脂質を制限するローファットダイエットは、人気のテクニックだ。
これらに取り組む場合、減量に挑戦する前からその成否を予測できるようになるかもしれない。体内に住む微生物の集合であるマイクロバイオームの構成と、タンパク質の代謝の状態を示す代謝バイオマーカーという2つの要素を検査することで、どの手法ならどの程度成功を見込めるかが判明するという。
スタンフォード大学の科学者たちがこの関連を発見し、昨年12月13日付で医学誌『Cell Reports Medicine』上に論文が掲載された。
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6ヶ月の峠以降、成否が割れはじめる
研究チームは減量に取り組む609人を対象に、1年間をかけて調査を実施した。参加者は食事制限のもと、食べたものをすべて記録して摂取カロリーを算出し、運動の量なども総合的に記録している。
データを分析した結果、どちらの減量法に取り組むかにかかわらず、最初の6ヶ月間は比較的順調に減量に成功しやすい傾向が見られた。だが、6ヶ月を超えた時点からは、引き続き努力を継続した人々のあいだでも成否が分かれたという。
データを分析したところ、この差は個人の体質に由来していることが判明した。とくにマイクロバイオームの状態とタンパク質の代謝バイオマーカーを検査すれば、ダイエットに取り組む前から成否を予見できることが分かったという。
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成功への期待度が予見可能に
論文の共同執筆者であるダリア・ペレルマン研究栄養士は、研究を報じたカナダの民放局CTVに対し、「研究期間の開始時点、つまりダイエットを始める前の段階で、特定のマイクロバイオームの生態およびタンパク質と酵素の量が、減量の成否や維持の可否を示していることが分かりました」と述べている。
スタンフォード大学医学部ゲノム・オーダーメイド医療センターの遺伝学長であり、論文の共同執筆者であるマイケル・スナイダー博士は、同大が発表した記事を通じ、「減量は謎めいていて複雑です」と前置きしている。
そのうえでスナイダー博士は、「マイクロバイオームと代謝バイオマーカーを使えば、誰が最も体重を減らすことができるのか、また、誰がそれを維持できるかを、最初から予測できます」と述べている。
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ロカボ向きかローファット向きかも、個人によって異なる
研究チームはまた、呼吸商と呼ばれる数値を算出することで、ロカボとローファットのいずれに適した体質なのかを判定できるとしている。
呼吸商とは、一定時間に排出された呼気中の二酸化炭素の体積を、吸入した酸素の体積で割ったものだ。この値は、消費される栄養素の種類によって変化する。
数値が低ければ身体はエネルギー源として脂肪を多く消費しており、高ければ炭水化物を多く消費されていることを意味する。
例えば呼吸商が高い(つまり炭水化物を主なエネルギー源としている)状態でダイエットに望んだ人々は、炭水化物を制限するロカボダイエットで良い成果を挙げやすい傾向が判明した。
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ダイエットの成否は意志だけの問題ではなかった
研究を取り上げた科学ニュースサイトのサイテック・デイリーは、「意志の力が減量の主因というわけではない」と述べている。
ダイエットに失敗する原因は意志の弱さにあると考えられがちだが、体質によって開始前から成功度がある程度決定されていることを示す研究となった。
なお、研究チームはまた、体質的に特定のダイエットに向かない人々であっても、自炊や食物繊維の摂取など総合的な手法で改善できる可能性があるとしている。
事前に特定のダイエット法の向き・不向きを把握できれば、より自身に適したアプローチを選択できるようになりそうだ。
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減量外来の医師推奨!2週間で3kgやせる「こんぶ茶ダイエット」、“効果的な飲み方”3選
文:工藤孝文
こんぶ茶を毎朝1杯飲むだけで、人間本来の味覚を取り戻して代謝がアップし、手軽で健康的なダイエットが実現することをご存じだろうか?そんなこんぶ茶を使った実践的な減量法を、ダイエット外来の専門医が解説する『毎朝こんぶ茶を飲んだら2週間で3kgやせた 』(工藤孝文 著/CCCメディアハウス刊)より一部抜粋。おいしく続けられて、こんぶ茶ダイエットをサポートする「効果的な飲み方」3選を、やせポイントとともにお届けする。
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こんぶ茶ダイエットをサポートする「効果的な飲み方」 その1
→豆乳こんぶ茶
【材料(1 人分)】
こんぶ茶……小さじ1
豆乳……200ml
【作り方】
豆乳を温めてカップに注ぎ、こんぶ茶を加えてよく混ぜる。
●やせポイント
豆乳に含まれる良質の植物性たんぱく質とこんぶのミネラルを手軽に摂れます。腹持ちもいいので、食事と食事の間におなかが空いたときに飲むのもおすすめです。
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こんぶ茶ダイエットをサポートする「効果的な飲み方」 その2
→こんぶ茶グリーンティ
【材料(1 人分)】
こんぶ茶……小さじ1
緑茶……200ml
【作り方】
熱い緑茶をカップに入れて、こんぶ茶を加えてよく混ぜる。
●やせポイント
緑茶に含まれるポリフェノールの一種、カテキンには脂肪燃焼効果もあり、肝臓や筋肉での脂質代謝を促進させる効果があります。胃がん抑制効果もあるベストな組み合わせです。
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こんぶ茶ダイエットをサポートする「効果的な飲み方」 その3
→こんぶ茶&トマトジュース
【材料(1 人分)】
こんぶ茶……小さじ1
トマトジュース(食塩無添加)……200ml
【作り方】
グラスにトマトジュースを注ぎ、こんぶ茶を加えてよく混ぜる。
●やせポイント
こんぶ茶にトマトのグルタミン酸&リコピンもプラスでダイエット効果アップ。すぐに作れて、まるでトマトスープのような味わいなので、飲んだ後の満足度が高いのもポイント。
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「こんぶ茶ダイエット」の詳しい実践法を知る関連記事と本
『毎朝こんぶ茶を飲んだら2週間で3kgやせた』工藤孝文 著 CCCメディアハウス ¥1,320(税込)
【執筆者】工藤孝文
減量外来・糖尿病内科医。
福岡大学医学部卒。卒業後、アイルランドとオーストラリアへ留学。帰国後は大学病院、地域の基幹病院勤務を経て、現在は福岡県みやま市の工藤内科にて、地域医療を行なっている。糖尿病・肥満治療、東洋医学・漢方治療を専門とし、NHK「ガッテン! 」、NHK「あさイチ」、日本テレビ「世界一受けたい授業」、TBS「名医のTHE太鼓判!」、フジテレビ「ホンマでっか !? TV」などに肥満治療評論家・漢方治療評論家として出演。NHK「ガッテン!」では、著者出演回が、2018年度視聴率1位を獲得した。日本内科学会・日本東洋医学会、日本肥満学会・日本糖尿病学会・日本高血圧学会・日本抗加齢医学会・日本女性医学学会・小児慢性疾病指定医。『1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁』(アスコム)、『リバウンドしない血糖値の下げ方』(笠倉出版社)、『なんとなく不調なときの生薬と漢方』(日東書院本社)、など著書多数。