あなたはどっち派?ご当地しゅうまい2選

  • 写真:サトウアサ
  • 文:田辺千菊(Choki ! )
  • 撮影協力:UTSUWA

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佐賀/萬坊(まんぼう)いかしゅうまい

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萬坊いかしゅうまい(大まる8個入り、たれ・からし付き)¥1,296

イカの町として知られる佐賀県呼子(よぶこ)のレストラン「萬坊」の看板商品。やわらかくて甘みの強いイカの上身を使用し、玉ねぎや卵、海塩を加えて、手作業でふんわりと丸めている。イカのすり身に切り身も混ぜているので、ほどよい弾力もアクセントに。蒸すと短冊状の皮が花のように広がり、見た目も華やか。風味のいい醤油と出汁、酢を合わせた専用タレとからしも付く。蒸す以外には、揚げたり、吸い物に入れたりするのもお薦めだ。

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呼子萬坊

住所:佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1944-1 
TEL:0120-151-248
www.yobuko-manbou.com

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京都/京都山肉しゅうまい

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京都山肉しゅうまい(6個入り)¥2,700

広大なブナ林に囲まれた京都北部の山村集落・上世屋(かみせや)の自然の中で育った猪を使用。脂がのった猪肉に、京都産の豚肉と九条ねぎを合わせたしゅうまいは、1個50ℊのビッグサイズで、肉肉しい食感が堪能できる。合わせるタレは、京都・美山産の2種類のブルーベリーを使った特製ポン酢。爽やかで果実感があるので旨味が濃く、力強い猪肉もさっぱりと味わえる。蒸すだけで手軽にジビエが楽しめて、ビールやワインとも相性抜群だ。

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キョウトクラフトマーケット

住所:京都市中京区烏丸夷川下ル蒔絵屋町255
TEL:075-744-1757
https://kyotocraftmarket.com

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※この記事はPen 2022年7月号より再編集した記事です。