グリーンファッションの「かぐれ 表参道店」で、野菜の選び方教えます。

グリーンファッションの「かぐれ 表参道店」で、野菜の選び方教えます。

「旅する八百屋 青果ミコト屋」の店頭風景。

グリーンファッションを発信するセレクトショップ「かぐれ」の表参道店で、定期講座「食と暮らしのものさし作り講座」が開催されています。8月3日(日)には第4回「畑が教えてくれる野菜の選び方」が、「旅する八百屋 青果ミコト屋」をゲストに迎えて行われます。
講座は隔月開催で全6回。これまで、講師の保坂道子さん(食と暮らしのものさし作り講座主宰) が各分野の専門家をゲストに迎え、「大豆の発酵食品について」「見えない主役「菌」から選ぶ日本酒」「品質表示に頼らない加工食品の選びかた」の3回が行われました。
今回のゲストである「青果ミコト屋」は、自然栽培を中心としたおいしい野菜のセレクトショップ。ミコト屋号という古いキャンピングカーをベースに、移動式の八百屋、フレッシュジュースやスープの販売、ケータリング、野菜を楽しむためのワークショップなどを行っています。
近年、野菜に関する情報が加速度的に増え、「有機」や「オーガニック」という言葉が出てきたと思ったら、次は「無肥料栽培」や「自然栽培」。さらに、「固定種」や「F1種」、「伝統野菜」など、気が付くと、野菜選びのヒントとなるキーワードが盛りだくさんになっています。しかし、いくら情報が多くても、野菜を選ぶ側に基準がないと、結局なにを選んでいいのかわからなくなります。 そんな時のものさしをつくっていくのがこの講座。各回、 単発で参加できますので、ご興味のある方はぜひWEBから予約を。(Pen編集部)

野菜のイメージ。インゲン。

イチゴとレモン。

左、ゲストの「旅する八百屋 青果ミコト屋」の二人。左から、鈴木鉄平さん、山代徹さん。
右、講師の保坂道子さん。ナチュラル・ハーモニー(自然食品の宅配や、ショップ、レストランを展開)の商品開発担当として伝統発酵食品の蔵や食品工場に足を運ぶ。2011年秋に自らも生産者になりたいと、ワイン造りを志して岡山に移住。 regolo.exblog.jp

定期講座「食と暮らしのものさし作り講座」Vol.4
畑が教えてくれる野菜の選び方


8月3日(日) 
①13時~15時 20名
②16時30分~18時30分 20名

会場:かぐれ 表参道店 2階
料金:¥3,240(野菜のテイスティングあり)
要予約 詳細はwebにて。
www.kagure.jp/newsrelease/?p=9214

講師:保坂道子
ゲスト:旅する八百屋「青果ミコト屋」

かぐれ 表参道店
東京都渋谷区神宮前4-25-12
TEL:03-5414-5737
営業時間:11時30分~20時
www.kagure.jp

グリーンファッションの「かぐれ 表参道店」で、野菜の選び方教えます。