フランス・リヨンにある世界的名店「レストラン ポール・ボキューズ」。20世紀最高の料理人のひとりとして知られるポール・ボキューズの生家のレストランであり、1965年から50年以上も三つ星に輝き続ける名店中の名店だ。そのエスプリが息づく、東京・代官山にある「メゾン ポール・ボキューズ」がリニューアルした。
フランスの伝統と革新を感じる空間で、大人なひと時を
昨年末の映画の大ヒットも記憶に新しい、ドラマ『グランメゾン東京』のロケ地としても知られる同レストラン。リニューアルにおける改装コンセプトは、"エコーヌーヴォー/新しい響き"。象徴的なアール・ヌーヴォー建築にモダンな素材やデザインを重ね、伝統を感じさせながらも現代的な空間に刷新された。
リヨン本店の息吹を感じるメインダイニング、上質で開放的な空間のサブダイニング、非日常の華やかな時間を提供するサロンなど、個性豊かな空間が広がり、これまで以上にさまざまなシーンにあわせた利用ができそうだ。
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フランスらしい、粋なおもてなしと伝統の味
大胆に生まれ変わった空間に加えて、注目すべきはポール・ボキューズの伝統の味だ。料理を手掛けるのは、日本のポール・ボキューズ各店を率いる、料理長・藤久周悟。"良い素材、良い火加減、良い味付け"ーポール・ボキューズ氏によるこの言葉を大切に、歴史を重んじながらも絶えず進化をし続けている。
上質な料理に加えて、リヨン本店で長きにわたり親しまれてきたワゴンサービス「シャリオデセール」も体験してほしい。世界チャンピオンの経歴を持つリヨン本店のシェフパティシエ、ブノワ・シャルヴェによるデセールの数々が心ゆくまで楽しめる。
そのほかにも、フランス製の伝統的なオルゴール演奏を誕生日や記念日に楽しめる、リヨン本店同様のサービスもあり、ゲストから好評だ。格式高い料理を堪能しながらも、どこかフランスの温かい日常を感じさせる。
昨年リヨン本店が100周年を迎え、ともに新たなスタートを切ったメゾン ポール・ボキューズ。11月14日にはリヨン本店のジル・レナルト総料理長が来日するガラディナーも開催する。
メゾン ポール・ボキューズ
東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム B1F
TEL:03-5458-6324
www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-maison