暑さの余韻が残る9月。秋の訪れを待ちながら、手軽な水分補給に取り入れたいのが、冷たいほうじ茶だ。この秋リニューアルされた「キリン 生茶 ほうじ煎茶(※)」は、ほうじ茶らしい香りがありながら、かろやかに飲みやすい味わいをさらに高めている。お馴染み「生茶」シリーズのスタイリッシュなボトルは持ち歩きやすく、日中の水分補給やランチのお供など、幅広いシーンで活躍してくれそうだ。
※まる搾り生茶葉抽出物 加熱処理
---fadeinPager---

ほうじ茶とは煎茶をキツネ色になるまで強火で炒り、香ばしさを引き出したお茶のこと。高温で加熱することでカフェインが昇華し、かろやかに飲みやすい味わいが生まれる。「生茶 ほうじ煎茶」は、鮮度を保った摘みたての生茶葉を丸ごと搾って一部使用(※)し、さわやかな香りを実現。また、茎と葉を別々にし、二段階に分けて焙煎することで、香ばしく上品なあまみが感じられる。さらに丁寧に炭火焼きしたほうじ茶粉を加えることで、ふくよかな味わいに仕上がっているのだ。
※生茶で一部使用している「まる搾り生茶葉抽出物」のこと
---fadeinPager---
どんなシーンにも合う冷たいほうじ茶

かつては急須で淹れて食後に飲むイメージが強かったほうじ茶も、いまや冷やして麦茶のようにゴクゴク飲んだり、ラテにアレンジしたりと、現代のライフスタイルに寄り添う存在になりつつある。散歩の途中や在宅ワーク、家事の合間のちょっとした気分転換など、気持ちを上げつつ軽くひと息入れたい時に選びたいのが「生茶 ほうじ煎茶」だ。
---fadeinPager---

夏バテ気味の初秋は、身体への負担を考え、極端に甘いものは控えたい時期。そんな午後のおやつには、焼き菓子やナッツ、ドライフルーツがよく合う。それらの香ばしさや自然な甘さをそっと引き立ててくれるのが「生茶 ほうじ煎茶」。琥珀色のお茶をグラスに注げば、いつものティータイムがちょっと特別な時間に変わる。

お茶特有のふくよかさとさわやかさを併せ持った「生茶 ほうじ煎茶」は、日常を彩るアイテムとしていつもそばに置いておきたい一杯。さらに10月7日(火)からは、期間限定商品として「生茶 AUTUMN TEA LATTE ほうじ茶ラテ」も登場する。食中・食後はもちろん、日常生活のあらゆるシーンに寄り添い、ほうじ茶の楽しみ方を広げてくれるだろう。