甘さと苦さと酸っぱさと… “のど越し”を堪能する【台湾のお薦めドリンク4選】

  • 写真:五味稚子
  • 文:大西稚恵
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グルメな台湾人からも一目置かれている美食の都、台南。台湾の食文化を知り尽くすフードコーディネーターの大大(ダァダァ)が、台南の食の魅力を「のど越し」「頬張り」「甘やかし」に分けて、お薦めの店へ案内してくれた。本記事では「のど越し」をテーマに4店を紹介。

飛び立てば、4時間程度であっという間に到着する異国、台湾。まるで国内旅行のような気分で行ける身近な距離でありながら、そこには日本とはまったく違う世界が広がっている。いま体感すべき台湾の魅力は、「古さと新しさの出合い」。さあ、“OLD MEETS NEW”な台湾を探しに、出かけよう。

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いまでは貴重な存在の昔ながらのスタンドでひと休み

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スターフルーツ、パイナップル、青マンゴー、3種のスモモ、2種のウメが入った「綜合冰」60元
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青マンゴーに氷を入れた「青芒果冰」60元
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左:カウンターの奥にはテーブル席もある。 右:カウンターに並ぶ砂糖漬けのフルーツ。店の設備や道具は代々大事に使ってきたものばかり。

屋台からスタートし、創業65年以上になる店の名物は、フルーツの砂糖漬けに、甘さ控えめのシロップと氷をかけたスイーツのようなドリンク。「現代のようなドリンクスタンドがなかった時代は、こういう店が街のいたるところにありました」と2代目店主。スターフルーツは、のどの炎症を和らげる効果が期待できるそう。青いうちに収穫した青マンゴーは、クセになる酸っぱさだ。

蜜桃香 楊桃湯(ミータオシャン ヤンタオタン)
住所:台南市中西區青年路71號
TEL:06-228-4228
営業時間:9時~21時30分
不定休

食べ歩きの合間に、爽やかなハーブティーを流し込む

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右は独特な苦味が特徴の「苦茶」50元、左は爽やかなミントが香る「青草茶」35元。苦茶は、ゆっくりと口に含むことにより苦味を軽減でき、まろやかな風味が広がる。

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左:緑色の大きな看板が目印。店先には青々とした草が大量に重ねられていた。 右:体調に合わせてオリジナルの漢方薬の調合もしてくれる。

グルメストリート「國華街」の入り口にあるハーブティー専門店。約85年前に薬膳食材の販売からスタートし、ハーブティーの販売を始めて60年になる。青草茶は、身体の熱を下げると言われるクマノギクやコミカンソウなど6種類のハーブをブレンド。苦茶は、肌トラブルや新陳代謝を上げる効能が期待できる。ハーブを乾燥させてから煮出しているため、香りは穏やかで飲みやすい。

水仙宮青草茶(シュエイシェンゴンチンツァオチャー)
住所:台南市中西區國華街三段183號
TEL:06-225-8349
営業時間:7時〜20時
無休

素朴な味わいを求めて、夏のおともに緑豆スムージーを

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「綠豆沙牛奶」55元。10元でタピオカのトッピングもできる。常連客には牛乳を加えない「綠豆沙」45元が人気。
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左:オープン前から行列。ふたりのオーナーが双子のように似ていることから「双生」という名前に。 右:注文を受けてから牛乳と緑豆スムージーをイン。

多い日には2000杯を売り上げる緑豆スムージーの専門店。日本では春雨の原料になる緑豆だが、台湾では菓子やスープに使うポピュラーな食材だ。この店のレシピは、上質な緑豆に台南虎山の牛乳、水、砂糖のみを加えたもの。豆のおいしさを感じられるよう、甘さは控えめに仕上げている。オーナーによると、「解熱作用が期待できる緑豆は、暑くて長い台南の夏にぴったり」だとか。

双生綠豆沙牛奶(ショアンシェンリュウドォシャアーニョウナイ)
住所:台南市中西區民族路二段281號
TEL:06-221-0901
営業時間:11時~18時
定休日:月、火(11~6月) 土、日(7~10月)
Instagram:@shuansenbeverages

毎年メニューを一新する、独創的なカクテルバー

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左から「デイライツ・セイビング」400元。濃厚な味わいの「バスク・チーズケーキ」140元

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左:オーナーの湯嘉誠(タンジアチェン)。3人の仲間と一緒に2022年9月に店を立ち上げた。人気店なので予約がお薦め。 右:雑居ビルの2階に洗練された空間が広がる。18時まではコーヒーも提供。

店名の由来にもなっている哲学者ヘラクレイトスの言葉、「万物は流転する」にインスピレーションを受け、毎年7月にメニューを一新する。大大お薦めの「デイライツ・セイビング」は、ジンベースにパイナップル、ミント、ジャスミン茶が入った爽やかな一杯。バーテンダーがオーストラリアで暮らした経験から着想を得たという。季節ごとに変わるスイーツとのペアリングも楽しみたい。

Hērá(ヘラ)
住所:台南市中西區民族路二段260號2F
営業時間:13時〜深夜1時(日〜火、木) 13時〜深夜2時(金、土)
eメール:hera.tainan@gmail.com
定休日:水
Instagram:@hera_tainan

 

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大大 / 之外工作室(ダァダァ / ヂーワイゴンズオシー)


フードコーディネーター。厨房から食材の現場まで10年にわたる経験を積んだのち、「之外工作室」を設立。台湾の飲食業界に向けて、レシピ開発やフードデザイン、店舗立ち上げのサポートなど、幅広い食のコンサルティングを行なっている。根底にあるのは「サステナブルな美しさ」と「料理の喜びを伝えたい」という願い。

 

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