これぞ雪平鍋の真骨頂! 焼きと煮炊きを極めたバーミキュラの新製品「VERMICULAR YUKIHIRA」が誕生

  • 文:Pen編集部
Share:

鋳物ホーロー調理器ブランドのバーミキュラが、同社としては初めてとなる雪平鍋「VERMICULAR YUKIHIRA(バーミキュラ ユキヒラ)」を発表した。

yukihira_リリース_01.jpg

素材を焼き、煮炊きを極める進化した雪平鍋「VERMICULAR YUKIHIRA(バーミキュラ ユキヒラ)」。16、18、20cmの3サイズ展開。¥17,300〜

雪平鍋といえば、表面の凹凸により平らな面よりも表面積が広いため、熱の伝わりやすさ、保温力に優れているのが特徴だ。それを活かして、汁物や煮物、美味しいお米を炊くことができるなどの万能アイテム。その利点に加え、バーミキュラが今回叶えたのは“焼く”と“蒸す”を同時に行うことができる二刀流の調理法だ。鋳物ホーロー製のドロップリッド(落とし蓋)を使用することで、食材から出る余分な水分を瞬間的に蒸発させ、旨みを凝縮する「瞬間蒸発ホーロー」と「槌目模様」を組み合わせることで、理想的な火入れを実現。食材を焼き付けてから煮込むことで旨みを凝縮し、劇的な仕上がりに。

そして、酸やアルカリに強いホーローコーティング加工により、雪平鍋のデメリットといわれる変色のしやすさを恐れることなく、作った料理を入れたままでも問題なし。そういった利便性を兼ね備えながら、ガス火、IHともに使用可能であったり軽量化にもつとめるなど、どの視点から見ても申し分のない逸品だ。

現在、バーミキュラ公式オンラインショップおよびバーミキュラ フラッグシップショップ、全国の一部お取扱店にて先行予約を受け付けている。バーミキュラ ユキヒラ本体とドロップリッドのセット購入をすると特典が、早期購入者には専用レシピブック“特別版”が付属される。

日々の食卓に驚きと感動を与えてくれるであろうバーミキュラ ユキヒラ。ぜひ家庭に一台迎えてみては? 5月28日発売予定。

---fadeinPager---

yukihira_リリース_08.jpg
食材を香ばしく焼き付けながら、素材の旨みが凝縮された水分で蒸し焼きに。適度な重さのある鋳物ホーロー製のドリップリッドを使用することで、バーミキュラ ユキヒラ独自の調理法を可能にした。
yukihira_リリース_24.jpg

手になじみ、熱くなりにくいウッドハンドルは、耐久性に優れた積層強化木を使用。

yukihira_リリース_26.jpg
上質でモダンなマットブラック、シーソルトホワイト、オイスターグレーの3色展開。

バーミキュラ

https://shop.vermicular.jp/