日本初上陸の本格イタリアンレストラン、DIESEL SHIBUYA内にCucina Diesel Farmがオープン

  • 文:Pen編集部
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日本最大級のディーゼルの世界観を体感できる世界で唯一のコンセプトストアとして、先日リニューアルオープンしたばかりのDIESEL SHIBUYAに併設された「Cucina Diesel Farm」。

5月22日(水)、DIESEL SHIBUYAの1階に、Cucina Diesel Farmがオープン。Cucina Diesel Farmは、ディーゼル創始者のレンツォ・ロッソが自身の故郷であるイタリア北東部マロスティカの丘にオープンしたレストランで、今回世界初上陸となる。

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前菜から、メインまでさまざまな種類をアラカルトで頼むことも可能。郷土料理をつまみにひとり飲みをしても、友人とショッピングに訪れた際にシェアしても楽しそうだ。

本店があるヴェネト州といえば、水の都ヴェネチア、そして美食の街として知られる名地。渋谷の店舗でも、そんなヴェネト州の伝統的な料理を堪能することができる。

メニューには、シグニチャーであるイタリア・ヴェネト料理の名物である直径約3mmの自家製手打ロングパスタ「ビーゴリ」を使用したメニューのほか、柔らかくなるまで時間を掛けて煮込んだ牛肉の「スペッツァティーノ」、甘酸っぱい味わいが日本人にも馴染み深い「イワシのサオール」、鱈をペーストにした「バッカラマンテカート」など、幅広いジャンルの料理が揃う。

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料理とペアリング必須! 貴重な地元ワインも

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ワインは、フォイルを使用せず、蝋キャップを使用したサステナブル仕様に。

料理はさることながら、特に注目したいのが「ディーゼル ファーム」で生産されたワインだ。フルーツの濃い味わいとスパイシーな後味が心地よい赤ワイン「ロッソ ディ ロッソ」、洋梨や桃、タンポポ、砂糖漬け柑橘類と白コショウの魅惑的な香りと、豊かなミネラル感を感じる白ワイン「ビアンコ ディ ロッソ」、そして「ディーゼル ファーム」を象徴するシャンパーニュ製法で作られた「55セレブレーティング ブラン」など、およそ4種を中心にラインアップ。

ディーゼル創始者レンツォ・ロッソが30年前から所有する多様な生物と豊かな土壌で育てたワインは、どれもヴェネト州の豊かな自然を感じさせる個性豊かなものばかり。定番のワインに飽きてしまったという人にお薦めしたい。

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グレン・マーティンスが監修したという店内。ビビットなオレンジの内装は、どこか懐かしさもありながらブランドのDNA的な要素も感じる。

店内の内装やインテリアは、ディーゼルのクリエイティブディレクター、グレン・マーティンスが監修。ブランドのDNAとコンセプトを力強く表現したディーゼルらしい実験的な要素も感じる。

ディーゼルのクリエイティブディレクター、グレン・マーティンスの世界観を感じる空間で、ディーゼル創始者レンツォ・ロッソの想いが詰まった料理が堪能できるCucina Diesel Farm。この春生まれ変わったディーゼルの世界をぜひ五感を通じて感じてみてほしい。

Cucina Diesel Farm

東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1F
TEL : 03-3409-5670
営業時間:11時30分~23時(L.O. FOOD 22時 / DRINK 22時30分
www.instagram.com/cucinadieselfarmjp