新北欧料理を世界に知らしめたnomaが、人気絶頂の最中にまさかの閉店へ!

  • 文:冨田千恵子
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COPENHAGEN コペンハーゲン/デンマーク

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2018年に再開発地「レフスハレウーン」に移転。設計は建築家ビャルケ・インゲルスが率いる設計事務所B.I.G.が担当した。建物は2025年に改装して再度使用される予定。 Photo: Ditte Isager

2003年のオープン以来、「世界のベストレストラン50」で5回にわたって1位を獲得し、新北欧料理を世界に知らしめた「noma」。24年末でレストランとしての営業を終了し、“Noma 3.0”として、テストキッチンをメインに食のイノベーションに取り組むことが発表され話題となっている。

具体的には、テストキッチンで開発する家庭用調味料“Noma Projects”のネット販売を拡大させ、世界中を旅した成果をポップアップやイベントで披露するなど、nomaの味をさらに多くの人とシェアしていくという。3月からは京都でポップアップも行われ、こちらは既に満席。今後も彼らの”旅“から目が離せない。

 

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料理界を牽引してきたnomaのオーナーシェフ、レネ・レゼピ。

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※この記事はPen 2023年4月号より再編集した記事です。