食品ロスを減らしながら、おいしく食べて健康に

    Share:

    SDGs NEWS

    SDGs とは「Sustainable Development Goals」の略で、17のゴールから構成される「誰ひとり取り残さない、持続可能な開発目標」。実践できる身近なSDGs のニュースを毎月お届けします。

    3_MG_9735.jpg
    ミニトマトとコンソメ、オリーブオイル、黒こしょうを加えれば、トマトのスープミールに。

    2019年に登場して以来、オンラインのみで販売されているにもかかわらず売上好調な「ZENB」シリーズ。食品ロス問題を解決すべく、普段は捨ててしまう野菜の皮や芯なども活用することで、環境負荷や食品ロスを減らし、素材本来のおいしさや栄養素を引き出すことを目指している。既に野菜ペストや乾麺などが発売されているが、新たに「ミール」が加わった。本品は黄えんどう豆100%でつくられており、食物繊維やビタミンB1、鉄分などが取れる。もちろんグルテンフリーだ。食べ方は水を加えてレンジで加熱するだけ。水の量によってスープにも、ご飯やシリアルの代用にもなる。健康にも環境にもいいのがうれしい。

    ---fadeinPager---

    4_MG_9701.jpg
    1食分30gずつ小分けになっている。10食、20食のセットもある。

    ZENB MEAL(ゼンブ ミール)

    黄えんどう豆だけでつくり、早ゆでと食感にこだわった新形状のミール。具材と水を加えてレンジで加熱するだけで、満足感のあるスープやごはんに。
    ZENBミール6袋(6食)セット¥894
    問い合わせ先/ZENBお客様センターTEL:0120-133-309 
    ※販売は公式サイトにて。
    https://zenb.jp

    関連記事

    ※この記事はPen 2022年11月号より再編集した記事です。