セイコーウオッチが展開するグランドセイコーが、フードエッセイストの平野紗季子をクリエイティブ・ディレクターに起用し、和菓子店「Grand Seiko 和菓子屋 とき」をアンノン原宿に出店する。オープン期間は10月7日から16日までの十日間。全日14時〜16時の時間帯のみ予約制となり、グランドセイコーの公式LINEアカウントから申し込みを受け付けている。
「Grand Seiko 和菓子屋 とき」は「時を食(は)む。」をコンセプトに、グランドセイコーのブランドフィロソフィー「THE NATURE OF TIME」と「時」をテーマにしたオリジナルの和菓子を展開。和菓子の開発は、和菓子店「御菓子丸」の杉山早陽子と、茶寮「菓子屋ここのつ」の溝口実穂の菓子作家ふたりが担当する。杉山は、山葡萄の寒天とヨーグルトにカルダモンやレモンバーベナの風味を加えた淡雪(あわゆき)の二層で組み合わせた生菓子「一瞬 淡雪と山葡萄の寒天」、溝口は、ふわふわとした食感の自家製羽二重餅(はぶたえもち)を使用した水もち「一日 スパイス水もち」などのメニューをそれぞれ開発した。
![一瞬 淡雪と山葡萄の寒天.jpg](/uploads/006c9c49dedcbb4f5b41874cdc42288d02584139.jpg)
![一分 陽の出の琥珀糖.jpg](/uploads/4842ac07cfb4c5cd931dd76382791457a572af77.jpg)
同店では、杉山が手がけた羊羹と金工の器のセット「永遠 丹波栗と山栗の羊羹と金工の器」や、溝口が手がけた最中と茶葉、ガラスの日本製茶器のセット「技巧 熟成栗の最中と茶器」も数量限定で販売。和菓子に加えて「THE NATURE OF TIME」を表現したインスタレーションと腕時計が展示され、空間全体を通してグランドセイコーの世界観を体験することができる。店舗の内観や和菓子のパッケージなどのアートディレクションは、アートディレクターの田部井美奈が担当した。
瞬間を刻む一秒一秒の精度を追求し続けてきたグランドセイコーによる「和菓子屋 とき」。甘味なるひと時を味わいに、ぜひ足を運んでみたい。
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![一日 スパイス水もち.jpg](/uploads/488b0cf2af665ceca52d35ce06c4104513f61569.jpg)
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![一週間 和薔薇とレモングラスのぷるぷる.jpg](/uploads/98db41fe6cc0197fa1ef781569c81f38917e811f.jpg)
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![永遠 丹波栗と山栗の羊羹と金工の器.jpg](/uploads/10fae48bc2682d69f272a0933df16924358fed23.jpg)
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![技巧 熟成栗の最中と茶器.jpg](/uploads/822f7adb690cee8cc2340417bc922afb6de1897a.jpg)
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![GRANDSEIKO_TOKI_パース_0916-01.jpg](/uploads/1a23e3f9a43976fa5302b0121e009c2bd588d946.jpg)
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![GRANDSEIKO_TOKI_パース_0916-04.jpg](/uploads/60adfb591dc5f7026ee97d42d20e8cfed0c43ab6.jpg)
Grand Seiko 和菓子屋 とき
期間:2022年10月7日〜10月16日
会場:東京都渋谷区神宮前6-5-10 アンノン原宿
営業時間:14時〜20時(19時45分最終入場) ※一部予約制
特設サイト
■来場予約
受付期間:全日14時〜16時
グランドセイコー:公式LINEアカウント