ミシュラン2つ星が東京に進出! アジアベストレストラン6位に輝いた高田裕介シェフが手がける「NINE by La Cime」が丸の内にオープン

  • 文:Pen編集部
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東京駅からほど近く、地下鉄大手町駅からも直結の商業施設「丸の内テラス」の9階に位置する「ナイン バイ ラ シーム」。

東京・丸の内。ニューヨークやロンドンと並ぶ世界経済の中心となるこの街は、最先端の食文化を享受できる街でもある。およそ2年間にわたる静寂を経て少しずつ活気を取り戻す街に、新たな悦びの種を生むイノベーティブなレストラン「NINE by La Cime(ナイン バイ ラ シーム)」がオープンした。

パンケーキで人気の「ビルズ」やモダンギリシア料理の「アポロ」など幅広い業態を手がけるトランジットジェネラルオフィスのフラッグシップレストラン「THE UPPER(アッパー)」。丸の内テラスの最上階を占め、2層からなるこのレストランの9階部分が「ナイン バイ ラ シーム」として7月7日にグランドオープンを迎えた。

今回のオープンにあたり、6年連続でミシュラン2つ星を獲得している大阪の名店「La Cime(ラ シーム)」の高田裕介をパートナーシェフとして招聘。店名は、1桁の数字で最大である「9」と、フランス語で「頂上」を意味する「La Cime」を合わせ、「究極の頂きへ導く」という想いを込めたという。

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「ブーダンドッグ」(料理はすべて「シーズナルテイスティングメニュー」コースの一例)。フランスの伝統料理のひとつ「ブーダンノワール」をアレンジした「ラ シーム」のスペシャリテ。「ナイン バイ ラ シーム」では、徳島亨シェフの出身地・福島の名物である鯉を練り込み、さらなる進化とオリジナリティを見せる。オープンから当面は、夜のみの営業で、¥18,000のコースのみの提供(サービス料別)。
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「ライチ」キャビアの下にはライチのジュレとローズクリームが。キャビアを囲むように添えられた、ローズドレッシングでマリネしたバラの花弁が華やかな彩りを演出する。

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高田シェフは、フランスで修行した後、大阪の御堂筋から少し路地に入った瓦町に2010年に「ラ シーム」を構える。6年連続でミシュランの2つ星を維持するのもさることながら、「アジアベストレストラン50」で第6位に、「ワールドベストレストラン50」でも第41位に選出されるなど、現在の日本を代表するスターシェフのひとりと言えるだろう。

出身地である奄美大島の食材や、自ら足を運んで選んだ農産物を積極的に用いるほか、自身の体験に基づく独創的で唯一無二のスタイルは、店を訪れるたびに新たな「食の楽しみ」を我々に教えてくれる。

そんな高田シェフの想いを形にするのが、「アッパー」のシェフとしても腕を振るう徳島亨だ。ホテル日航東京のレストランなどを経て、フレンチをベースに自身の生まれ育った福島の魅力をはじめ、日本の伝統や食文化、風土などをひと皿ひと皿に巧みに表現する。

提供されるのはおまかせの1コースのみで、ふたりの感性と技が融合して出来上がった「シーズナルテイスティングメニュー」は、両シェフの縁ある土地をはじめ、国内のさまざまな産地から集めた食材を使用。12皿で構成される。料理に合わせたワインペアリングのほか、季節ごとのノンアルコールカクテルのペアリングも特筆すべきこの店の魅力だろう。

レストランのコンセプトとして「香り」をテーマにしたと高田シェフが言うように、ひとつひとつのプレゼンテーションには物語があり、見た目の美しさだけでなく、嗅覚や手触り、温度の変化、口の中に広がる食感の違いなど、まさに五感を刺激する構成となっている。嗅覚は記憶を司る脳の海馬に直接結びつくだけに、新鮮な驚きとともに記憶に残るレストランとなることだろう。

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右:高田裕介●1977年、奄美大島生まれ。2007年に渡仏し修業を積んだ後、​10年に大阪に「ラ シーム」を開業。​16年から6年連続でミシュランガイドで2つ星を獲得。「Asia’ s 50 Best Restaurant 2020」​で10位、2021年8位、2022年は6位に選出。

左:徳島 亨●ホテル日航東京(現ヒルトン東京お台場)のフレンチレストラン「テラスオン・ザ・ベイ」や都内のビストロを経てトランジットジェネラルオフィスに入社。数店舗の立ち上げに携わり、トランジットジェネラルオフィスコーポレートシェフに就任。2020 年「THE UPPER」のシェフに就任。​

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「ルバーブ」タルト生地にのせたルバーブのピクルスの下には、ルバーブのピューレ、クルミ、エシャロットのコンフィなどを忍ばせる。食感の違いを楽しむとともに、コースを通して、旨味、甘味、苦味、酸味、塩味などの異なる味覚が刺激される。

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「ドロメ パブリカ」土佐(高知県)の方言でイワシの稚魚である生しらすを意味する「どろめ」を昆布締めした一品。さっぱりしながらも昆布の旨味が感じられる。ヨモギを練り込んだパンとともに。

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「アスパラガス 岩牡蠣」その時々の旬な大ぶりの牡蠣とともに添えられるのは、旨味が凝縮した牡蠣のムースと、発酵させたアスパラジュース。”味変”を楽しみながらいただきたい。

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「ナイン バイ ラ シーム」の店内。都会の喧騒とは無縁の静寂に満ちた空間は、ここが丸の内であることを一時忘れさせてくれる。窓際のテーブル席と、周りの視線が気にならないハイバックソファ席を用意。キッチンのライブ感を伺える入り口付近の席も人気だ。個室もあり。

NINE by La Cime

東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス9F
TEL:03-6206-3939
営業時間:18:00~23:00(最終入店 20:00)
定休日:月曜、火曜(祝日の場合は営業)
https://the-upper.jp/nine_by_lacime