おもたせの真打ち登場⁉ 「神楽坂からあげ 斉唐(さいとう)」の多彩な味わい

  • 文:梶原博子

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9つの味が楽しめ、見た目にも楽しいから揚げのおもたせ。

ホームパーティに招かれたゲストにとって、頭を悩ますのが手土産。スイーツ、ワインといった定番もいいが、みんなに喜ばれて場を盛り上げるのにぴったりなおもたせを紹介したい。東京・神楽坂にオープンしたから揚げのテイクアウト専門店「神楽坂からあげ 斉唐」の「から揚げのおもたせ」だ。

「斉唐」秘伝の醤油だれをベースに、ゴルゴンゾーラやエスニック風味など、さまざまな種類のから揚げが、一箱に9個詰まっている。おもたせ仕様のから揚げは一つずつ、升状に仕切られた玉手箱のような箱にていねいに詰められ、見た目も華やかで美しい。その他にグラム売りのから揚げは全部で6種類あり、名物の骨付きから揚げ、むね肉、もも肉、砂肝など肉の部位によって調理法や味付けに変化をつけ、ジューシーに仕上げている。

テイクアウト専門店である「斉唐」のこだわりは、「冷めても美味しい」こと。店主が子育てをしていた頃に、冷めても美味しく食べられるから揚げを弁当に入れたいと研究を重ねた成果をメニュー開発に生かした。冷めた時に損なわれる味わいや食感に着目し、最小限の薄衣でからっと揚げることで、時間が経ってもジューシーな仕上がりに。肉に深くしみ込むように編み出したオリジナルの醤油だれは、素材本来の旨味を引き出し、しっかりとした味わいを生んでいる。国産鷄を使用し、調味料などを含め添加物や保存料は一切使用していないヘルシーなから揚げだ。絶対にハズしたくないおもたせリストに加えられる逸品と言えよう。

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「から揚げのおもたせ」¥2,000。ピリ辛(右上)、醤油(右真ん中)、名古屋風(右下)、ゴルゴンゾーラ(真ん中上)、エスニック風(真ん中)、トマトコチュジャン(真ん中下)、南蛮(左上)、バッファロー風(左真ん中)、柚子胡椒(左下)。

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「名物!骨付きから揚げ」¥380 /100g 看板の秘伝の醤油だれが際立つ、肉の旨味が凝縮された骨付き部分のから揚げ。迷ったらまずはこれ!

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「地鶏おにぎり」¥300。ワンハンドで食べられるサイズのおにぎりに、ゴロッと大きな宮崎地鶏が贅沢に入った満足度の高い一品。

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「から揚げ弁当」¥1,200。冷めても美味しいこだわりのから揚げ弁当。味自慢の根菜の煮物や手作りの柚子胡椒ポテサラ入り。仕出し弁当の注文も受ける。

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国産鶏を使用し、添加物や保存料は一切使用しないヘルシーで安全なから揚げ。

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薄衣でからっと揚げたから揚げは、冷めても柔らかくジューシーさを保つ。

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神楽坂に店を構える「神楽坂からあげ 斉唐」。

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大谷石を基調としたシックでモダンな店構え。

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神楽坂からあげ 斉唐(さいとう)
東京都新宿区神楽坂2-12-1
営業時間:11時〜20時
定休日:月
https://www.saitou-kara.com/