北海道から沖縄まで、全国32店舗(2022年4月付公式サイト内情報)を構えるイギリスのチョコレートブランド「ホテルショコラ(HOTEL Chocolat)」。
東京だとギンザシックス(銀座)、丸ビル(丸の内)などに出店し、チョコレートの聖地(?)表参道に路面店がある高級どころです。
が、しかし!
なによりたまんないのが、キャラものの楽しさ。
めちゃゆるいんですよ!
ちゃんとしつつテキトーっぽいと言いますか、大人も笑顔にさせる絶妙な落としどころ。
本気なのか計算なのかよくわかんない感じが最高です。
キリスト教圏の国では大切なイベントのイースターが4月17日(日)にあります。
その日向けのエッグ&うさぎデザインのガナッシュをゲットしたので、ちょいと見てやってくださいませ。
どちらも公式サイトでも購入できます。
味はホテルショコラの製品に共通する、か〜なり甘いタイプ。
ミルキーチョコが甘さに拍車を掛けてます。
外側がビターチョコのものでも、ナッツ、キャラメル、ピスタチオのガナッシュが濃厚な甘さですから。
流行りのビーン トゥ バーのようなカカオ主張系とも、複雑な辛口フレーバとも異なる、ある意味正統派のシンプルなチョコレート。
コーヒーは浅煎りの酸味系が好きな私の舌では甘すぎるものの、子どもがいる家庭にはちょうどよさそう。
私的にはキャラチョコの薄甘タイプが出たら嬉しいですねえ。
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ホテルショコラ 表参道店
有名ショコラティエ/ショコラティエールの、「なんでこんなに高価なんだ?」のチョコと比べれば身近に思えるホテルショコラ。
ゴージャスなラインナップもありますが、デザイン好きの人に土産で持っていくなら、相手をニヤリとさせるキャラものを選ぶのも一興かと。
ファッションレポーター/フォトグラファー
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
ご相談はkazushi.kazushi.info@gmail.comへ。
明治大学&文化服装学院卒業。文化出版局に新卒入社し、「MRハイファッション」「装苑」の編集者に。退社後はフリーランス。文章書き、写真撮影、スタイリングを行い、ファッション的なモノコトを発信中。
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