寒い冬に食べて温まりたい、お取り寄せの「ご当地おでん」2選

  • 写真:サトウアサ
  • 文:田辺千菊(Choki ! )
  • 撮影協力:UTSUWA

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寒い時期に食べたくなるおでん。普段とはちょっと違った味を楽しみたいときに、お取り寄せ可能なご当地おでんを紹介する。

静岡/静岡おでんセット・スープ付き

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静岡おでんセット・スープ付き(小) ¥2,430

“生でよし、焼いてよし、おでんにもよし”の三拍子揃った練り物で知られる1889年創業の「蒲菊本店」。「静岡おでんセット」は、静岡名物の黒はんぺんをはじめ、長芋入りの白はんぺんや季節の揚げ物など、駿河湾の新鮮な魚でつくる練り物8種類が楽しめる。牛スジなどの肉からとった出汁をベースにした黒いスープも付き、鍋で具を煮るだけで静岡おでんが完成。食べる前に、添付の削り粉と青のりを混ぜたかやくをかけると風味が増す。

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蒲菊本店

住所:静岡県静岡市葵区呉服町2-8-10
TEL:054-252-0517
www.kamakiku.com

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石川/金澤おでん 8種

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金澤おでん 8種<冷凍タイプ> ¥3,348

1927年創業の金沢おでんの老舗「赤玉本店」。おでんの提供を始めた47年から毎日継ぎ足しているおでん出汁は、昆布と煮干しがベースの優しい味わい。「金澤おでん 8種」のセットは、金沢伝統の車麩をはじめ、加賀野菜を使った金時草湯葉巻きや、パプリカ入りの練り物でうずら玉子を包んだ赤玉ばくだんなど、人気の具材8種類を厳選。出汁もたっぷり入っているので、大根や玉子など好きな具を加えてカスタマイズするのもお薦め。

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赤玉本店

住所:石川県金沢市片町2-21-2
TEL:076-223-3330

www.oden-akadama.com

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※この記事はPen 2022年2月号「日本の建築、ここが凄い!」特集より再編集した記事です。