
【Penが選んだ、今月の読むべき1冊】
ニューヨーク在住のイラストレーターが、世界の食をていねいなイラストとともに紹介。世界各地のさまざまな形をしたフォークやスプーン、アジアやアフリカで食べられているバナナの料理、スパイスを使うインド風レモネードのつくり方、フィンランドの伝統的なライ麦パンを3日がかりで焼いたレポートなど、ありとあらゆる角度から食を掘り下げる。トリュフ狩りに犬を連れて行く理由や卵の鮮度の見分け方といった豆知識も面白い。食欲だけでなく旅情も刺激する楽しい図鑑だ。
ニューヨーク在住のイラストレーターが、世界の食をていねいなイラストとともに紹介。世界各地のさまざまな形をしたフォークやスプーン、アジアやアフリカで食べられているバナナの料理、スパイスを使うインド風レモネードのつくり方、フィンランドの伝統的なライ麦パンを3日がかりで焼いたレポートなど、ありとあらゆる角度から食を掘り下げる。トリュフ狩りに犬を連れて行く理由や卵の鮮度の見分け方といった豆知識も面白い。食欲だけでなく旅情も刺激する楽しい図鑑だ。