燻製と酒の記録を綴った人気ブログ「燻製記」の主宰・燻製道士(くんせいどうし)による、初心者向けの燻製入門書『簡単にはじめる 手作り燻製』が発売された。
近年、アウトドアやおうち時間を楽しむ人が増えている。そんな日常の楽しみをより充実させるためにおすすめしたいのが、燻製づくりだ。燻製づくりと聞くと、「大掛かりな準備が必要」や「完成までに時間がかかる」といったイメージが強く、手を出しにくい印象があるかもしれない。しかし燻製の基本的な工程は至ってシンプルで、下味付け・食材の乾燥・燻煙の3ステップのみで完成する。また、食材によっては下味や乾燥の必要がなく、10分燻製するだけで完成するものもあるのだ。例えば、すでに味がついているチーズ、ナッツ、サラダチキンなどは、下味要らずで失敗も少ない。
『簡単にはじめる 手作り燻製』では、このようなはじめての燻製づくりに向いている食材や、失敗しないための注意点などを分かりやすく解説。初心者の「ファーストスモーク」にぴったりのレシピから、肉、魚、野菜など身近な食材を使ったレシピまで、燻製づくりのプロセスを写真とともに掲載。また、話題の「調味料の燻製」なども取り入れて、計64レシピが紹介されている。さらに、燻製とお酒のマリアージュも伝授。意外と簡単で、多様な楽しみ方ができる燻製の世界。夏休みの自由研究気分で挑戦し、奥深い“燻製沼”にはまってみよう。
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最近は調味料の燻製も注目を浴びている。普段の食事に使うことで、手軽に燻製気分を味わえる。