いまが旬! 私たちが「初鰹」に魅了される理由

写真:上田佳代子 文:森脇慶子 

現代日本の食文化の基本が形作られたといわれるのが江戸時代。季節ごとの食材や行事と結びついた江戸の食文化や料理について知れば、食事の時間がもっと楽しく、幸せなひと時になる。連載 「今宵もグルマンド」 をはじめ、多くのグルメ記事を執筆するフードライターの森脇慶子が、奥深い江戸の食の世界をナビゲート。今回は初夏を告げる初鰹にフォーカス! どんなに高額でも、真っ先に手に入れたい。 “目には青葉 山ほととぎす 初鰹” ―― 江戸時代初期の俳人、山口素堂によるこの一句は、当時の江戸っ子が好んだアイテムを巧みに詠み込んだ名句として知られるところ。300年以上経った現在でも、初鰹...

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