「江戸前」を食べ尽くす! Pen 1月1・15日号「完全保存版 江戸前の流儀。うなぎ/天ぷら/鮨」好評発売中です。

文:Pen編集部

「江戸前」とは江戸の前、つまり江戸湾付近で獲れる魚類、そして江戸風のものを指します。最新号のPenでは、この「江戸前」とじっくり向き合い、うなぎ、天ぷら、鮨の歴史や食文化について考察しました。現代の名店も多数紹介。卓越した職人と豊かな海が育んできた「江戸前」の流儀に迫ります。 さて、ひと口に江戸前といっても、いまではさまざまな捉え方があるようです。果たして「江戸前」はどう進化していったのか。歌川広重や葛飾北斎などの浮世絵にある光景から、豊かな食文化の変遷を読み解きます。 続いて、うなぎの「江戸前」を大調査。食通に話題の八重洲「鰻 はし本」の若大将は「江戸前」をどう考えて...

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