白、ロゼ、自然派まで、高コスパで極旨な日本のスパークリングワイン5本はこれだ!

写真:尾鷲陽介 文:鹿取みゆき

近年、日本ワインのレベルの向上は目覚ましいものがあります。それは、スパークリングワインがおいしくなったことからも実感できます。かつて、日本のスパークリングといえば、ガスを人工的に注入したものが主流でしたが、酵母が生んだ自然の泡による本格的なスパークリングワインが激増、スタイルも実に多彩になりました。 そんな日本のスパークリング。今回は、白やロゼに加えて微発泡性のものからシャンパーニュのように泡立ちの豊かなもの、さらには野生酵母による発酵でつくられたものまで、多彩な5本をご紹介。いずれもコストパフォーマンスのよいものばかりです。暖房の効いた温かい部屋で、ぜひ楽しんでみてください。 ...

続きを読む