ターゲットはワイン愛好家⁉ 杜氏とソムリエがコラボした新感覚の日本酒「ITAYA」にご注目を。

文:外川ゆい

近年、海外でもますます注目される日本酒。各地の酒蔵は、より多くの人にその魅力を知って欲しいと、伝統を大切にしつつも新たな試みに挑んでいます。寛永2(1625)年創業の福光屋は、金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵です。多彩な日本酒を醸すと同時に、米醗酵技術を活かした伝統的な醗酵食品や自然派化粧品の開発にも積極的に取り組んでいます。このたび、発売された「ITAYA」も、これまでにないアプローチから誕生した日本酒です。 気鋭の杜氏・板谷和彦さんとシニアソムリエ・辻健一さんとの競演から生まれた日本酒、ITAYA。板谷さんは、福光屋の醸造蔵‟壽蔵”を率いて6年になる杜氏。「伝統は革新の連続なり」の精...

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