サンマ、ムール貝などユニークな素材づかいも光る、話題のネパール料理。

写真:中庭愉生 文:岡野孝次

東急東横線・中目黒駅〜祐天寺駅間の線路脇に佇む、真新しいコンクリート打ちっぱなしの建物。2020年8月開業の「ADI(アディ)」は、昼はネパールの定食・ダルバート、夜はシェフのおまかせコースを提供し、朝9時30分オープンのチャイスタンドも併設する。1日を通じたハイブリットな営業形態が魅力で、とくにランチタイムは連日満席の盛況ぶりだ。 オーナーシェフは、ネパール出身のアディカリ・カンチャンさん。ダル(豆のスープ)にバート(ライス)、カレーやアチャール(漬物)などが付いた日替わり定食は、シェフの故郷の味わいがベースだが、たとえばカレーにサンマやムール貝を用いるなど、内陸国・ネパールには少...

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