運命に導かれ!? 星付きシェフがつくるピザ

文:森本 徹

バルセロナのミシュラン1つ星レストラン「ロカ・ムー」のシェフだったラファエル・パナティエーリがピザ屋をオープンし、腕利きシェフのピザをほおばろうと連日地元客で賑わっている。「世界のベストレストラン50」で世界一に2度輝いたカタルーニャの3つ星レストラン「エル・セジェール・デ・カン・ロカ」。その姉妹店であり、ロカ兄弟が監修する「ロカ・ムー」で、パナティエーリはカタルーニャ料理を日々つくっていた。しかし、イタリア人の祖父母のピザを食べて育った彼は「いつか自分はピザ屋をやる運命」と悟っていたという。生地はイタリアの小麦粉にこだわり、カタルーニャをはじめ各地の旬の食材を使った斬新なピザを生み出...

続きを読む