畜産は温暖化要因のひとつ、ハイブリッドに肉を食べていく。

いま地球温暖化の視点から、肉に注目が集まっています。畜産により排出される温室効果ガス、おもに牛といわれていますが、これは全体の13%といわれています。この数字は、クルマや飛行機など世界中の乗り物が排出するCO²量に匹敵します。温暖化に関しては、これまで化石燃料やガソリンに頼る社会に目が向けられていました。ところが、実は「食べる」という行為に直結する部分にも、問題が潜んでいる。これは僕らにとって、とても大きな課題だと考えています。 コロナ禍になる直前、アメリカに行く機会がありました。その時、植物由来の原料でつくられた代用肉を食べたんです。僕自身、これから食事の中でどう肉を減らしていくの...

続きを読む