568

2025.09
定価880円(本体800円)

涼麺・辛麺・和え麺・創麺 ──

夏の麺を、食べつくす

雑誌を購入する

電子書籍を購入する

Contents

暑いからこそ、啜りたくなる一杯がある。 冷たい麺で涼をとり、熱くて辛い麺で汗をかくのもいい。 蕎麦やそうめん、冷やし中華、フォー、担々麺など―― そのバリエーションは、実に多彩だ。 〝夏の麺〞が面白いのは、気候や文化、素材やつくり手の 個性が詰まっているから。国境やジャンルを超えた、 軽やかで奥深い麺の世界がいま、さらに広がっている。 今号では「この夏、啜るべき麺」の厳選リストに加え、 食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、 レシピ提案、ローカルチェーン、製麺所の現場までを紹介。 冷たさに癒やされ、熱さ・辛さにととのう。 この夏、麺が気分だ。

目次

涼麺・辛麺・和え麺・創麺 ──

夏の麺を、食べつくす

  • 気分とスタイルで選ぶ、
    この夏、啜るべき麺
    創麺/涼麺/辛麺/和え麺/熱麺/浸し麺
  • 通を虜にした、私の“定番”夏麺
    上原ひろみ(ピアニスト) /池森秀一(DEENボーカル)
    小宮山雄飛(ミュージシャン)/齊藤京子(女優、タレント)/齊藤輝彦(「アヒルストア」店主)
    マックス・ハウゼガ(クリエイティブディレクター)/田口雄一(「湯気」店主)/小原 晩(作家)
  • 温かな麺で涼を取る、ヒントは熱帯の国ベトナムにあった!
  • 夏本番の瀬戸内で普通列車に揺られ、
    ご当地麺を巡る旅
  • 伝統と革新が交差する、クラフトソーメンの奥深き世界
    全国からお取り寄せ! 見た目も楽しい、個性薫る麺8選
    地方にこそ愛すべき麺がある、全国ローカルチェーンMAP
  • 料理のプロが推す、魅惑の夏麺レシピ
  • 猛暑に打ち勝つ! めちゃんこウマい、九重部屋の麺ちゃんこ
    麺づくりの最前線、人気製麺所のいま
    発酵デザイナーも唸る、麺欲を刺激する至極の調味料
    かっぱ橋で見つけた、“麺食い”のための粋な道具

雑誌を購入する

電子書籍を購入する