暑いからこそ、啜りたくなる一杯がある。
冷たい麺で涼をとり、熱くて辛い麺で汗をかくのもいい。
蕎麦やそうめん、冷やし中華、フォー、担々麺など――
そのバリエーションは、実に多彩だ。
〝夏の麺〞が面白いのは、気候や文化、素材やつくり手の
個性が詰まっているから。国境やジャンルを超えた、
軽やかで奥深い麺の世界がいま、さらに広がっている。
今号では「この夏、啜るべき麺」の厳選リストに加え、
食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、
レシピ提案、ローカルチェーン、製麺所の現場までを紹介。
冷たさに癒やされ、熱さ・辛さにととのう。
この夏、麺が気分だ。
目次
涼麺・辛麺・和え麺・創麺 ──
夏の麺を、食べつくす
- 気分とスタイルで選ぶ、
この夏、啜るべき麺
創麺/涼麺/辛麺/和え麺/熱麺/浸し麺 - 通を虜にした、私の“定番”夏麺
上原ひろみ(ピアニスト) /池森秀一(DEENボーカル)
小宮山雄飛(ミュージシャン)/齊藤京子(女優、タレント)/齊藤輝彦(「アヒルストア」店主)
マックス・ハウゼガ(クリエイティブディレクター)/田口雄一(「湯気」店主)/小原 晩(作家) - 温かな麺で涼を取る、ヒントは熱帯の国ベトナムにあった!
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ご当地麺を巡る旅 - 伝統と革新が交差する、クラフトソーメンの奥深き世界
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