LISBON リスボン/ポルトガル

ポルトガル本土最高峰、標高約2000mの山地、セーラ・ダ・エストレラ。当地特産のチーズが、2024年のワールドチーズアワードで“世界一のチーズ”の仲間入りをした。世界47カ国、約5000のチーズの中で、「キンタ・ド・ポマール(Quinta do Pomar)」というメーカーが手掛けたやわらかい羊乳チーズが最上位の賞を受賞したのだ。もともと当地には多くのチーズ生産者がいるが、いずれも小さな工房のため、これまであまり国外には出回らなかった。搾乳は冬から春の時期で、夏に「若熟成」から「セミハード」へと変化する。近隣のイタリアやフランスに勝るとも劣らない、知られざるチーズ大国・ポルトガル。機会があれば、ぜひ試してみてほしい。

※この記事はPen 2025年10月号より再編集した記事です。