ワイン バー ジュニ

ナチュラルワインが日々の食卓に根付きつつあるいま、その文化の奥行きを体感できる新たな場所が、目黒に誕生した。「ワイン バー ジュニ」は、カリフォルニア料理のレストラン「ロカール」のシェフ、ケイティ・コールが手掛けたナチュラルワインバー。ロカールに隣接しながらも、より自由にワインを楽しむための、もうひとつの表現の場として賑わいを見せている。
店内に足を踏み入れるとまず目に入るのが、ピンクやミントなど、ダスティーで温かみのあるウォームトーンの配色。まるでジョージア・オキーフの絵画の中に迷い込んだような、しなやかな色彩のグラデーションが空間を包み込む。クラシックなピノ・ノワールから柑橘が香るクラフトワインまで、常備しているラインナップは約60種。フランスやドイツなどヨーロッパのワイナリーに加え、日本の気鋭のつくり手のボトルも揃い、常連客からワインビギナーの若い世代まで、誰もが心地よく身を委ねられる。
特に印象的なのは、空間のそこかしこにあしらわれた日本らしいクラフトワークだ。たとえば、北海道の大自然の中で育った白樺をくり抜いて仕上げたワインクーラーや、沖縄に拠点を構えるアイロス・ダイイングで泥染されたTシャツなど、日本の美意識が随所に息づく。さらに、料理を載せる器は、すべてケイティ自身が焼き上げた陶芸作品だ。ひとつとして同じものがないフォルムや釉薬のニュアンスに、料理人としての創造性が垣間見れる。
定期的に国内外のレストランやブルワリーとコラボレーションしたイベントも開催するという同店。カルチャーのハブとしても機能するこの場所で、コミュニケーションを楽しみながら、お気に入りの一本を見つけたい。



