京都の中心を流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」。祇園や河原町、先斗町などの繁華街にも近く、歴史ある周辺環境にも調和する建築をはじめ、京都の伝統や文化のエッセンスを盛り込みながら、心温まる最高峰のおもてなしを味わえるラグジュアリーホテルだ。
そんなザ・リッツ・カールトン京都が今年、開業10周年を祝い、さまざまなイベントを開催。ミシュラン2つ星に輝く「La Cime(ラ シーム)」の高田裕介シェフをゲストに迎え、「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」にて井上勝人シェフとの1日限りのコラボランチ&ディナーが開催される。
「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」で料理長を務めたほか、ヨーロッパの3つ星レストランなどで腕を磨いてきた井上勝人シェフ。2019 年にザ・リッツ・カールトン京都の「エグゼクティブ イタリアン シェフ」に就任。21年には「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue」を立ち上げた。
「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」では、1年を四季でもなく二十四節気でもなく、72 に分けた「七十二候」の細やかな季節感を、井上シェフが厳選した極上の食材で表現する。シェフが20年以上かけて生産者との信頼関係を築いてきた賜物だ。
今回コラボレーションするのは、2016年から8年連続でミシュラン2つ星を獲得している大阪の名店「ラ シーム」の高田裕介シェフ。高田シェフは、フランスで修行した後、2010年に大阪の瓦町に「ラ シーム」をオープン。ミシュラン2つ星の維持もさることながら、24年の「アジアのベストレストラン 50」で第9位に選出されるなど、現在の日本を代表するスターシェフのひとりだ。
そんな高田シェフをゲストに迎えたスペシャルなコラボレーションランチ&ディナーが6月21日に開催される。素材へのこだわりと唯一無二のプレゼンテーションで魅せる、ふたりのスターシェフが織りなす極上のジャズセッションをぜひ堪能してほしい。
ザ・リッツ・カールトン京都
シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue
TEL:075–746–5522
https://chefstable.ritzcarltonkyoto.com