コーヒーがさらに楽しくなる、HARIOの“コーヒーシュトーレン”を知っていますか?

  • 写真・文:岩田リョウコ

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コーヒーが好きになり、「自分でも、お店のようにコーヒーを淹れてみたい!」 と思って最初に揃えたのが、HARIOのV60のドリッパーでした。それからわたしはずっとHARIO推しで、家のコーヒー器具やお茶器具はすべてHARIO、キャンプ用のコーヒー道具もHARIO、さらには土鍋も浄水ポットもHARIOを使っていて、わたしのキッチンはHARIOでできていると言っていいくらいです(笑)

そして、そんな推しHARIOが今度はコーヒーに合う焼き菓子をつくったとのことで、早速お取り寄せしてみました。

IMG_9646.jpg焼き菓子メーカーのPARQUE TOKYOとのコラボでできあがった、「コーヒーシュトーレン」。シュトーレンはドイツ伝統の菓子パンで、洋酒に漬けたドライフルーツなどが入ったものです。最近は日本でもクリスマスに見かけるようになった印象ですよね。

人工甘味料や保存料、着色料を使っていないため、焼き上がって配送されたら早めにいただかなきゃいけません! 届いた日に早速、濃いめのコーヒーと一緒にいただきました。

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お、おいしい! 本当にコーヒーに合う!!

HARIOのシュトーレンはバターとラム酒にレーズンやオレンジピールなどを漬け込んで、コーヒー味のパウダーシュガーがコーティングに使われています。すべてがコーヒーに合うよう計算されたレシピになっているのです。

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わたしはいつも午前中はコーヒーを薄めにつくり、午後は甘いものと一緒に飲むので濃いめにつくっているのですが、「シュトーレン × 深煎りのコーヒー」の組み合わせは絶妙! まだシュトーレンが口の中にある状態でコーヒーを飲むというのもやってみたんですが、ラム酒とシナモンの風味が染みて、コーヒーを引き立ててくれました。

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ほっと一息つきたい時のお供にも、贈り物にも、お客さんがいらっしゃった時にもオールマイティなお取り寄せのお菓子、コーヒーシュトーレンでした。

コーヒーを楽しむためのお菓子、っていうのいいですよね。もちろん、お菓子も楽しめて、それがコーヒーのためにつくられているなんて、ありがたいことです。コーヒー好きにとっては、いかにコーヒーをおいしく飲めるかでその日の幸せ度が変わってきますから……!

岩田リョウコ

文筆家、イラストレーター

コロラド大学大学院東アジア言語文明学科卒。2009年から外務省専門調査員として在シアトル総領事館勤務。在米中に出版した『COFFEE GIVES ME SUPERPOWERS』がベストセラーとなり世界5ヵ国で翻訳出版されている。サウナ愛好家でもあり、フィンランド政府観光局サウナアンバサダーに任命されている。著書に『週末フィンランド』、『エンジョイ!クラフトビール』、『コーヒーがないと生きていけない!』、『HAVE A GOOD SAUNA!』がある。
Instagram / Twitter / Official Site

岩田リョウコ

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コロラド大学大学院東アジア言語文明学科卒。2009年から外務省専門調査員として在シアトル総領事館勤務。在米中に出版した『COFFEE GIVES ME SUPERPOWERS』がベストセラーとなり世界5ヵ国で翻訳出版されている。サウナ愛好家でもあり、フィンランド政府観光局サウナアンバサダーに任命されている。著書に『週末フィンランド』、『エンジョイ!クラフトビール』、『コーヒーがないと生きていけない!』、『HAVE A GOOD SAUNA!』がある。
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