最高峰のコニャック「レミーマルタン XO」と銀座L’OSIER、極上のマリアージュが期間限定で味わえる!

  • 文:Pen編集部

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カカオをふんだんに使用したショコラデセールとのペアリング。

1724 年にフランス・コニャック地方にて創業し、その力強さとエレガンスで世界最高峰とも名高いコニャックブランド『レミーマルタン』。今年300周年を迎え、アニバーサリーコラボレーションとして、ミシュランレストランL'OSIERにてショコラデセールと「レミーマルタン XO」 とのペアリングが楽しめるメニューを3月14日(木)まで期間限定で提供中だ。

舞台となる「ロオジエ」は、1973年に創業のフレンチレストラン。フランス料理の本質を守りながらも常に新しい味を提案して続けており、日本だけでなく、ヨーロッパを主とした産地から最高の食材をセレクト。独自の感性による食材の新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーとの絶妙なハーモニーを楽しむべく、世界中から食通が集まる。

今回のコラボレーションで提供されるのは、レミーマルタンの最高級銘柄「XO」と、ロオジエのこだわり抜いたカカオをふんだんに使用したショコラデセールとのペアリング。コースの最後に登場するレミーマルタン XOをジュレやエスプーマに使用したショコラデセールと、心地よい温度に冷やされたレミーマルタン XOがグラスで提供され、マリアージュを楽しむことができる。味わい濃厚な甘味と苦味のバランスが完璧なショコラと、キリッと冷えたコニャックの相性は格別だ。

1724年にフランス・コニャック地方にて創業されて300年、セラーマスターたちが紡ぎ続ける精緻なブレンドが創り出す、その力強さとエレガントさの絶妙なバランスが高い評価を受けるレミーマルタン。その魅力を際立たせた、世界最高峰の料理との唯一無二の華やかな美食体験は、あまりに貴重だ。

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ロオジエ エクゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョン。「タイユヴァン」、「ピエール・ガニェ―ル」のパリ本店などで経験を積み、2005年「ピエール・ガニェール・ア・東京」の総料理長として来日。2013年「ロオジエ」のエグゼクティブシェフに就任。『ミシュランガイド東京2019』から6年連続で三つ星を獲得。

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1870年以来、レミーマルタンの全てのボトルを飾ってきたレミーマルタンのエンブレムは、「地を足に、頭上の星をめざす」ケンタウロスは人間と自然の調和を象徴し、ブランドの価値観である情熱、独創性、寛容さ、勇敢さを表現している。

L’OSIER

東京都中央区銀座7-5-5
コラボ期間:2024年2月1日(木)~3月14日(木)
https://losier.shiseido.co.jp/

 

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