ホテルニューオータニとタリスカーがコラボ! バレンタインシーズン限定のチョコレート3選

  • 文:上村真徹
Share:
2401_PEN_Newotani_TOP1.jpeg
2月1日(木)から3月31日(日)までの期間限定で、ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バー カプリ」で提供される。「タリスカー ボンボンショコラ(3粒セット)」 ¥1700 ※サービス料は別

今年もバレンタインへ向け、新作や限定のチョコレートが数多く発売されている。日本を代表するラグジュアリーホテル、ホテルニューオータニからバレンタインシーズン限定のチョコレート3品を紹介しよう。

注目はタリスカーとのコラボ

1830年にスコットランドのスカイ島に蒸留所を創業して以来、海によって育まれる味を変わらぬ製法で現代まで守り続け、スモーキーシングルモルトカテゴリでの販売量で世界1位を記録したタリスカー。昨年に続き、タリスカーとホテルニューオータニとのコラボレーションが実現した。

今年も第2弾として、「タリスカー ボンボンショコラ(3粒セット)」を2月1日(木)から3月31日(日)にかけて、ホテルニューオータニ(東京)内「バーカプリ」にて数量限定で発売。今回のコラボレーションでは、ブランドのフラッグシップでもある「タリスカー 10年」と「タリスカー ストーム」、そしてポートワイン樽で追加熟成した特別なシングルモルト「タリスカー ポートリー」という、3種のタリスカーを使用した新作ショコラが登場する。

ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ 統括料理長の鈴木薫氏によって、各ウイスキーの特徴を完璧に捉えた絶妙な味わいを誇るチョコレートが実現した。

2401_PEN_Newotani_10years.jpg
エクアドル産のチョコレートを使用した「タリスカー10年(バナナ風味)」。スモーキーで力強い味わいのタリスカー 10年に、九州大牟田産の生クリームを加えたガナッシュとバナナピューレを合わせ、隠し味に黒胡椒を用いている。
2401_PEN_Newotani_storm.jpg
ベネズエラ産のチョコレートを使用した「タリスカー ストーム(ナッツ風味)」。スパイシーさと甘美なスモーキーさ、蜂蜜のような甘い香りを楽しめるタリスカー ストームと、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの3種類のナッツをミックス。
2401_PEN_Newotani_port.jpg
エクアドル産のチョコレートを使用した「タリスカーポートリー(フランボワーズ風味)」。潮と黒胡椒の風味、ベリー系のリッチな香りが味わえるタリスカーポートリーに、甘酸っぱいフランボワーズを合わせている。

なお、「タリスカー ボンボンショコラ(3粒セット)」はバー店内のみでの提供。ラグジュアリーな空間で、タリスカーとチョコレートの絶妙なハーモニーを堪能してほしい。

---fadeinPager---

別店舗でもバレンタイン限定チョコが登場

また、バー カプリで提供されるタリスカーとは別に、ホテルニューオータニ内のショップ「パティスリーSATSUKI」と「トゥールダルジャン 東京」でもそれぞれバレンタインシーズンに合わせた新作チョコレートが提供される。大切な人へのプレゼントとして、自分へのご褒美として、ぜひお試しあれ。

2401_PEN_otani_satuki.jpg
ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」で2月1日(木)から販売する「SATSUKI CHOCOLATE」。栗の深い香りと味わいが濃厚な“マロン”やいちごの酸味と甘さ広がる“あまおう”などオリジナルチョコレートを楽しめる。左:SATSUKI CHOCOLATE[8個詰め合わせ] ¥4,320 右:SATSUKI CHOCOLATE[5個詰め合わせ] ¥2,808
2401_PEN_otani_tourdargent.jpg
ホテルニューオータニ(東京)「トゥールダルジャン 東京」で2月1日(木)~14日(水)まで販売するバレンタイン限定オリジナルショコラ「ビジュー」。ピーナッツのプラリネとフルールドセルのショコラのほか、フランボワーズとハイビスカスを効かせたブラックチョコレート、ライムとココナッツを効かせたミルクチョコレートの詰め合わせ。ビジュー(5個入り) ¥2,800

ホテルニューオータニ

www.newotani.co.jp/tokyo/valentine/