ニューヨーク・ブルックリンの日本酒酒蔵が、SAKEを学ぶスクールを開校

  • コーディネート:鈴木希実

Share:

NEW YORK ニューヨーク/アメリカ

05.PXL_20231115_233229643.jpg
校長のティモシー・サリヴァン氏。新潟県・八海山でのインターンシップなど16年以上、日本酒に携わる。 photo by Sake Studies Center

ブルックリンにある酒蔵「Brooklyn Kura」が、敷地拡大に伴い、日本酒学校「Sake Studies Center」をオープンした。

カリキュラムは、初心者コースと上級者コースのふたつ。初心者コースでは、ペアリングなどの基礎知識のほか、醸造中の酒樽の日本酒を飲んだり、酒蔵ツアーなどのアクティビティが楽しめる。一方、上級者コースは、日本酒の販売法やサービングを学ぶ。コースを修了すると、日本酒の知識を有す、“サケ・サーバー”の資格を取得できるなど、飲食業界におけるキャリアにも役立ちそうだ。こうしたユニークな取り組みは、日本酒のブランド価値を高め、海外での需要をさらに拡大させるのだろう。

06.IMG_5453.jpg
学校のある複合施設は、ダイソーなどの日系店も多く、ニューヨークにおける日本文化の拠点としても知られる。www.sakestudiescenter.com

※この記事はPen 2024年2月号より再編集した記事です。