愛媛の有名和菓子店発、人気和菓子作家・坂本紫穗監修の和菓子ブランド「ひる凪」がデビュー

  • 文:Pen編集部

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7月20日、愛媛県今治市の和菓子店、今治 清光堂が、和菓子作家・坂本紫穗監修の新ブランド「ひる凪」のボックス3種のオンライン販売をスタート。昨年11月にブランドを立ち上げて以来、瞬く間に話題となり、今夏、従来の店頭販売に加え、自社のオンラインショップでも販売することとなった。

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日本とグアムをルーツに持つ3代目和菓子職人の益田寛規。初代店主であり祖父でもある益田光俊の考案した「椀舟」は、日本で長い歴史をもつ全国菓子大博覧会で金賞を受賞。祖父の代からの伝統に斬新さを組み合わせた和菓子作りをしていきたいと語る。

国内外でさまざまなワークショップや展示を手がける人気和菓子作家・坂本紫穗と新たなブランド「ひる凪」を立ち上げたのは、愛媛県今治市の老舗和菓子店、今治 清光堂の3代目、益田寛規。

伝統的な和菓子をつくる一方で、寛規の父でありグアム出身の二代目・ビル・リオングレローによる斬新なアイデアを取り入れた和菓子も人気だ。特に愛媛名産のミカンをまるごと求肥に包んだ「一福百果」は、現在Netflixで公開中の連続ドラマ「離婚しようよ」でもフィーチャー。知る人ぞ知る愛媛銘菓と言われている。

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和菓子作家で紫をん主宰の坂本紫穗。「印象を和菓子に」をコンセプトに、さまざまなジャンルの有名ブランドとのコラボレーションも手がけている。

ブランド名の「ひる凪」は、清光堂の目の前に広がる志島ヶ原の美しい凪の様子から名付けた。愛媛の特産品を生かした自然派和菓子の数々は、素材選びから細部までストーリーが感じられる。

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「透青」¥3,780
美しいブルーの色合いは欧米で人気のヘルシーフードのひとつ、スピルリナで着色。デリケートな天然素材が故に、色合いと食感を調整するのに苦労したそう。

坂本が今治の独特な青色の空や海、砂浜に感銘を受け、その景色を再現したいと提案して生まれた「透青」。もっちりとした食感で口当たりのよい葛羊羹は、梅の酸味がほんのり効いたさわやかな味だ。

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「月影」(4個入り)¥2,096
たっぷりとつまったあんは、北海道の最高級品種しゅまり小豆を使用。香りや色合いはさることながら、もちっとしっとりした皮も美味。

愛媛県産のすじ青海苔と藻塩の風味を生かしたどらやき「月影」は絶品だ。口に入れた瞬間、ふわっと鼻に抜ける海苔の香りが新鮮。ちなみにすじ青海苔とは、海岸でつくることの多い海苔を陸地で清浄な海水で育てる、瀬戸内海に多く見られる手法でつくられた海苔のこと。雑味を抑えた繊細な香りが特徴だ。

また、藻塩のまろやかな塩味は口溶けのいい国産バターと濃厚なあんことマッチ。芳醇ながらさっぱりとした後味で、和菓子好きだけでなく洋菓子ファンにもお勧めだ。

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「雪の下」(4個入り)¥1,880
ふんわりとした雪を再現するため、梅を包む生地には国産の求肥をチョイス。もっちりとした食感がたまらない。

しんしんと降る雪が梅の花に積もった時の様子と香りをイメージした「雪の下」。香り高い南高梅をまるごと求肥に包んで閉じ込めたという一品は、梅の程よい酸味と華やかな香りが印象的だ。ミルクあんを使用することで奥行きを感じさせる仕上がりに。
 
「ひる凪」は、今後さらにラインアップも増やして展開していく予定。見た目も味わいも愛媛にフォーカスしたメッセージ性のある和菓子は、どれも知れば知るほど奥深い。愛媛に縁のある人も、お菓子を純粋に楽しみたいという人も、現地の風景を思い浮かべながらじっくり味わってみてほしい。

問い合わせ先/ 今治 清光堂
imabari-seikodo.com